"Ничего проще нет": президент объяснил, почему в РФ нет обязательной вакцинации от ковида

Что случилось: Президент РФ Владимир Путин на "прямой линии" с россиянами ответил на вопрос об общеобязательной вакцинации против коронавируса и ограничительных мерах. "Ничего проще нет", — заявил глава государства по поводу того, как расценивать происходящее в стране.

Почему это важно: Путин, по его словам, не поддерживает обязательную вакцинацию, но в России ее и не проводят. Он сослался на федеральный Закон об иммунной защите населения от 1998 года, где есть два важных пункта — об общенациональном календаре прививок (и это обязательная вакцинация) и экстренных ситуациях.

Вторая составляющая этого закона говорит, что по рекомендации главных санврачей руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий из групп риска, подчеркнул Путин, добавив, что именно так губернаторы сейчас и поступают.

Вакцинация в России идет крайне низкими темпами, и первоначальный план привить 60% населения к осени уже однозначно не осуществится. Во всех регионах введена обязательная вакцинация для разных групп населения. Некоторые губернаторы ужесточают ограничения, а другие продолжают разрешать проведение массовых мероприятий. Политологи считают, что такая несогласованность и противоречивость ситуации дезориентирует россиян и сказывается на восприятии ими вакцинации.

Что говорят: "Никакой неразберихи здесь в России нет, все действуют в рамках закона. Были предложения от коллег перевести прививку от коронавируса в этот раздел национального плана, но депутаты Госдумы не поддержали, поэтому в этот раздел нацплана вакцинация против ковида не попала и не является общеобязательной в национальном плане", — заявил президент.

Что еще известно: Нынешняя "прямая линия" Владимира Путина — 19-я по счету и первая в "третьем десятилетии" его управления Россией. Президенту поступило более 1,2 млн вопросов, чуть больше половины были заданы через кол-центр, а остальные — через СМС, соцсети, сайт и мобильное приложение "Москва-Путину". Самые популярные темы, больше всего интересующие народ, — вакцинация против коронавируса и борьба с пандемией.

Сертификат о вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Фото: mos.ru

Сейчас читают