Нидерландская компания предложила восстановить Нотр-Дам с помощью 3D-принтера

Notre Dame cathedral is burning in Paris, Monday, April 15, 2019. Massive plumes of yellow brown smoke is filling the air above Notre Dame Cathedral and ash is falling on tourists and others around the island that marks the center of Paris. (AP Photo)

Сгоревшие части Собора Парижской Богоматери в Париже предложили восстановить с помощью 3D-принтера. Глава нидерландской компании Concr3De заявил, что это гораздо быстрее и дешевле работы с камнем.

В компании Concr3De считают, что с помощью технологии 3D можно бережно восстановить уничтоженные огнем части собора. Кроме того, так получится уложиться в пятилетний срок, который назначил для восстановления здания президент франции Эммануэль Макрон. Как отмечает издание Le Figaro, идея восстановления Нотр-Дама с помощью принтера может не понравиться защитникам исторического наследия страны.

Чтобы «отчасти сохранить дух здания» в нидерландской компании пообещали использовать материалы, из которых были сделаны сгоревшие части собора. Для восстановления они используют золу, собранную на месте пожара, а также измельченный известняк, чернила и неорганические соединения. В полученной смеси не будет пластика, клея и резины.

Компания Concr3De уже сделала 3D-модель одной из самых известных горгулий Нотр-Дама — Стрикса. Глава предприятия Эрик Гебоэрс рассказал, что процесс создания статуи занял меньше суток и обошелся в 2500-5000 евро.

В компании утверждают, что на 3D-принтере можно напечатать все пострадавшие каменные части собора. Они не будут отличаться от оригинальных, выдержат заморозки, огонь и будут устойчивы к влаге.

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари
  • Пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля. Вспыхнули строительные леса и крыша собора. В результате кровля сгорела, обрушился шпиль и часы.
  • Уцелели фасад, две колокольни и значительная часть внутренних помещений. Реликвии, включая главную — терновый венец Христа, — не пострадали. Их перенесли в безопасное место. С самого начала пожарные допускали, что возгорание могло начаться из-за ремонтных работ.
  • Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал восстановить собор за пять лет.
  • По данным Le Parisien, французские пожарные рассматривают короткое замыкание как основную причину пожара в Нотр-Даме. Настоятель храма Патрик Шове предположил, что возгорание случилось из-за «компьютерного сбоя».
  • С 16 апреля начался сбор средств на ремонт и реконструкцию храма. По последним данным, уже собрано около 1 млрд евро пожертвований. На сборах пытаются нажиться мошенники.

Новости партнеров