Никол Пашинян объявил дату внеочередных парламентских выборов

Глава правительства Армении Никол Пашинян озвучил дату внеочередных парламентских выборов после встречи с главой одной из оппозиционных партий. Выборы состоятся 20 июня.

Как написал Пашинян в своем Facebook, договоренность о проведении внеочередных параментских выборов была достигнута на сегодняшней встрече премьера с Гагиком Царукяном — лидером оппозиционной партии "Процветающая Армения" и ее парламентской фракции.

"В ходе разговора мы зафиксировали, что лучший выход из сложившейся внутриполитической ситуации — внеочередные парламентские выборы", — написал Пашинян.

Он отметил, что ранее обсуждал вопрос с президентом страны Арменом Саркисяном, своими соратниками из парламентской фракции "Мой шаг" и главой фракции "Светлая Армения". С учетом их мнений Пашинян решил объявить о проведении внеочередных выборов 20 июня.

Пашинян еще в декабре заявлял, что согласен уйти в отставку только по итогам "свободного волеизъявления народа" и согласен для этого провести внеочередные выборы.

"Судьба этой должности и будущее политического руководства страны должны решаться народом путем свободного волеизъявления. Я как премьер-министр Армении, считаю себя гарантом этого свободного волеизъявления", — заявлял он в ответ на требования оппозиции, которая с ноября добивается отставки премьера. Участники акций протеста в Ереване обвиняют главу правительства в том, что осенняя война за Нагорный Карабах закончилась для Армении поражением.

В начале марта стало известно, что за пост премьер-министра Армении планирует бороться второй президент республики Роберт Кочарян. Главный политический противник Никола Пашиняна заверил, что будет участвовать в выборах.

Сейчас читают