Роберт Кочарян решил бороться за пост премьер-министра Армении

Второй президент Армении Роберт Кочарян вновь намерен бороться за главный пост в стране. Теперь он хочет стать премьер-министром, сменив на этом посту своего политического противника Никола Пашиняна.

Кочарян заявил журналистам, что поддерживает требования оппозиции и военных об отставке Никола Пашиняна с поста главы правительства. Себя он считает способным справиться с политическим кризисом в Армении.

"Если будут выборы, я буду в них участвовать. Да, я претендую на участие и претендую на победу. У меня есть достаточно опыта, чтобы установить прогнозируемость и управляемость в Армении», — заявил Кочарян во время пресс-конференции.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сегодня заверил, что Кочарян не согласовывал с Москвой свое намерение вновь бороться за власть в Армении. При этом Песков назвал Кочаряна дружественным России политиком.

"Участникам политического процесса в Армении нет необходимости согласовывать свои решения с президентом России. Сам Роберт Седракович, конечно, большой друг России", — сказал Песков.

Российский президент Владимир Путин не раз называл Роберта Кочаряна своим близким другом. В 2019 году Кремль официально направил Кочаряну поздравление с днем рождения, хотя он на тот момент не занимал никаких политических постов в Армении. Вместе с тем поздравление премьер-министру страны Николу Пашиняну с юбилеем в тот год на сайте Кремля не публиковалось.

В Армении уже несколько дней продолжается острый политический кризис. На прошлой неделе Вооруженные силы республики выступили с требованием об отставке премьер-министра. Пашинян, в свою очередь, обвинил военных в попытке государственного переворота.

Никол Пашинян считает, что демарш военного руководства против него был инспирирован Робертом Кочаряном. После прихода Пашиняна к власти в 2018 году против Кочаряна были возбуждены уголовные дела и он некоторое время провел в СИЗО, однако в итоге снова оказался на свободе.

Сейчас читают