sunny
14°С Москва
BTC 64,977.41
18:18 14 февраля 2024
Политика

«Никто не сможет нас остановить»: о чем говорил Ильхам Алиев на инаугурации

Ильхам Алиев официально вступил в должность президента Азербайджана

«Никто не сможет нас остановить»: о чем говорил Ильхам Алиев на инаугурации Фото: president.az

В ходе инаугурации, состоявшейся 14 февраля в Баку, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что выполнил все данные им в 2003 году обещания.

По его словам, за эти годы жители страны доказали всему миру, что являются велиими народом, а теперь для них начинается новая эпоха великих достижений, в которую они вступают «с чистой совестью и гордо поднятой головой».

«Источником всех достижений являются азербайджанский народ, его доверие ко мне и способность объединиться вокруг единой цели», — подчеркнул глава государства, поблагодарив избирателей за поддержку на президентских выборах.

Алиев пообещал и далее «прилагать все усилия для всестороннего развития Азербайджана и защиты его территориальной целостности».

«Очень позитивная атмосфера, царящая в азербайджанском обществе, еще больше усиливает нас. Нашей целью всегда был сильный Азербайджан», — заявил переизбранный президент страны.

Он напомнил, что после завершения Второй Карабахской войны Баку занял принципиальную позицию по всем вопросам и настаивал на том, чтобы армянская сторона выполнила все взятые на себя обязательства, однако Ереван продолжил предъявлять территориальные претензии и «не желал отказываться от своих грязных дел».

«Армения, похоже, забыла итоги Второй Карабахской войны. А может быть, кто-то наущал их и вовсе не выполнять эти обязательства», — предположил глава республики.

Алиев заверил, что Азербайджан не имеет притязаний на армянские земли, но и Ереван должен отказаться от своих притязаний.

«Сколько бы покровителей ни было у Армении, никто не может нас остановить. Говорить с нами языком необоснованных претензий и шантажа будет им дорого стоить и это, наверное, видят все», — предупредил азербайджанский лидер.

Он предостерег Ереван от политики «необоснованных притязаний», которая, по его словам, приведет к тому, что мирного договора между двумя странами так и не будет. Кроме того, подчеркнул Ильхам Алиев, Армения должна привести свое законодательство «в нормальное состояние».

«Наша армия показала свою силу не на учениях, не на парадах, а на поле боя. Армения и те, кто оказывает ей военную поддержку, должны знать, что нас ничто не остановит», — повторил президент Азербайджана.

Он анонсировал продолжение процесса развития армии, отметив, что оборонный бюджет являются одной из самых больших статей расхода для государства. По словам Алиева, Азербайджан уже завершил первый этап создания мощного военно-промышленного комплекса и переходит ко второму этапу, который будет еще более широкомасштабным.

Досрочные выборы президента Азербайджана состоялись 7 февраля 2024 года. Впервые за 30 лет в голосовании участвовали и избиратели, проживающие в Карабахе. Сам Ильхам Алиев вместе с первой леди посетили избирательный участок в Ханкенди.

Уже к середине дня проголосовали более 70% избирателей, а к 16:00 мск экзитполы показали, что действующий глава государства набрал свыше 90% голосов. Вскоре Алиева поздравили с победой президенты РФ и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко. К вечеру жители республики начали праздновать победу своего лидера..

9 февраля ЦИК Азербайджана официально обнародовал результаты выборов: Алиев занял первое место, получив 92,12% голосов.