Нижегородец получил три штрафа за проделки в столичном метро, не покидая родного города

0
11
Московский метрополитен. Фото: wikipedia.org

Жителя Нижнего Новгорода три раза оштрафовали за различные нарушения в московском метрополитене. При этом он даже никуда не выезжал с малой родины.

Череда странных обвинений 23-летнего Ильи Шмелёва началась с наступлением 2020 года: тогда его оштрафовали за неоплаченный проход через турникет на станции "Комсомольская". Летом прошлого года ситуация повторилась, на этот раз Шмелёв удивился ещё больше — оказывается, он теперь катался снаружи поезда. Невинно обвинённый представил в суд алиби, и наказание отменили. В начале 2021 года нижегородцу в очередной раз прислали из Москвы постановление об административном правонарушении. Вердикт гласил, что в январе он трёхгранным ключом отпер дверь и перешёл на ходу в другой вагон на Замоскворецкой линии. В этот раз у полицейских было видео проступка, на котором хулиган вовсе не похож на Илью, но постановление осталось в силе.

Теперь Шмелёв стал собирать доказательства своей непричастности к преступлениям: историю геолокаций, список звонков, историю ip-адресов, выписки с банковских карт. Он считает, что кто-то, когда его ловят, показывает паспорт Ильи Шмелёва. Полиция на метрополитене уже приступила к проверке.

Ошибки в системе выписывания штрафа иной раз работают на руку виновным. Так, каждое десятое нарушение ПДД, зафиксированное камерами в Москве, остается безнаказанным из-за неправильной работы информационной системы. В 2016–2017 годах не были отправлены 5,4 миллиона штрафов.