«Новая газета» сообщила о новых могилах военных под Псковом

На кладбищах под Псковом, где в 2014 году тайно хоронили погибших при невыясненных обстоятельствах десантников, появились новые могилы военных. Об этом пишет «Новая газета».

В репортаже говорится, что могилы «совсем свежие, с временными табличками». Они находятся на кладбище «Крестовское» и в деревне Выбуты, в 30 минутах езды от Пскова.

Всеволод Смирнов погиб в декабре 2016 года, Владимир Стеценко — в январе 2017 года. На надгробии Николая Григорова указано, что он погиб в авиакатастрофе 6 марта 2018 года. В тот день в Сирии у российской авиабазы Хмеймим разбился грузовой самолет, погибли 39 человек.

Издание также пишет, что четыре года назад на кладбище было много безымянных могил десантников. Теперь на них появились «гранитные памятники с портретами, на которых аккуратно выписаны знаки различия».

Памятник стоимостью около 100 тысяч рублей на могиле одного из военных, как сообщили газете в псковской «Военно-мемориальной компании», оплатило Минобороны.

История вопроса:
  • Закрытые похороны нескольких военнослужащих-контрактников в пригородах Пскова прошли 25 августа 2014 года.
  • Обстоятельства их гибели были неизвестны. Расследованием произошедшего занялся журналист Лев Шлосберг.
  • Газета «Псковская губерния», директором которой был Лев Шлосберг, первой выдвинула версию, что солдаты могли принимать участие в вооруженном конфликте в Донбассе против украинских войск. Материал вызвал широкий общественный резонанс, а через несколько дней после его публикации Шлосберга избили.
  • Минобороны отрицало информацию об участии псковских десантников в боях в Донбассе.
  • В 2015 году президент России засекретил данные о военных потерях в мирное время.
Сейчас читают