Новая газета: Стоимость владений семьи Золотова в Подмосковье может превышать 1,5 млрд рублей

0
9
Фото: Youtube

Вчера, 11 сентября директор Росгвардии Виктор Золотов вызвал на дуэль оппозиционера Алексея Навального «за клевету». Причиной стало видео, где глава ФБК рассказывает о коррупции в вверенном Золотову ведомстве. И пока представители власти высказываются в поддержку Золотова, а представительности общественности - в поддержку Навального, «Новая газета» опубликовала съемку владений семьи Золотова в Подмосковье. Их общую стоимость издание оценило более чем в 1,5 млрд рублей. Специалисты ФБК говорили о 663 миллионах рублей.

«Новая газета» предложила провести назначенный Золотовым поединок на принадлежащей его родственникам участках в Барвихе, указывая, что там хватит места «на батальон-другой» Росгвардии .

Поместье сына Виктора Золотова Романа (площадь участка 90 соток) издание оценивает примерно в 700 млн рублей. Примыкающий к нему участок в 1,2 гектара принадлежит зятю главы Росгвардии Юрию Чечехину. Его поместье «Новая газета» оценивает примерно в 800 млн рублей.

Также издание обратило внимание на слова Золотова о том, что он занимается бизнесом. Именно так в видеообращении к Алексею Навальному директор Росгвардии объяснил происхождение своего богатства.

«На протяжении многих лет СМИ <...> задавались вопросом: на какие средства человек, проработавший последние почти 30 лет в госорганах, приобрел эти богатства? И вот теперь Виктор Золотов заявил, что занимался бизнесом. Это большая новость, потому что раньше об этом ничего не было известно. И даже в официальной биографии, опубликованной на сайте Росгвардии, об этом не говорится ни слова», - пишет «Новая газета»

Золотов vs Навальный
  • 11 сентября директор Росгвардии Виктор Золотов опубликовал на Youtube видеообращение к Алексею Навальному. В нем Золотов вызвал Навального на поединок, отметив, что если тот откажется, то к его «лейблу подлеца и труса прилипнет еще студенистое пятно слизняка».
  • 23 августа Навальный выложил в Сеть результаты расследования Фонда борьбы с коррупцией, который он возглавляет. Оппозиционер раскрыл многочисленные коррупционные схемы при закупках продуктов в Росгвардии.
  • В 2016 году оппозиционер Алексей Навальный также опубликовал в своем блоге расследование ФБК в отношении Золотова лично. Он указывал на несколько квартир, домов и участков, принадлежащих как самому генералу, так и его детям на общую сумму 663 млн рублей. Навальный подчеркнул, что это только известное имущество Золотова. Также, по его данным, генерал «забрал в собственность» бывшую госдачу министра торговли СССР Микояна.
  • Сам Навальный сейчас находится в спецприемнике. 27 августа он был арестован на 30 суток по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение правил публичных мероприятий) за митинг, прошедший 31 января. Акции протеста против пенсионной реформы в Единый день голосования 9 сентября, к которым он призывал, прошли в десятках городов России без Навального.
  • Вызов Золотова вызвал широкий общественный резонанс. Большинство пользователей соцсетей отметили, что со стороны генерала армии некрасиво вызывать на поединок человека, не обученного боевым искусствам. Многие указывали на то, что по правилам дуэли тот, кого вызывают, имеет право выбрать «оружие» и предложили Навальному вызвать Золотова на интеллектуальный батл.
  • Также в соцсетях началась волна встречных вызовов (#ZolotowChallenge). Так мастер спорта по плаванью вызвал Золотова на состязание в бассейн, а пользователь под ником «Хоббит Отшельник» предложил главе Росгвардии проверить, кто дольше продержится на горохе.
  • Депутат от ЛДПР Сергей Иванов попытался легализовать намерение главы Росгвардии сделать из Навального «хорошую сочную отбивную» и внес в Госдуму проект Дуэльного кодекса Российской Федерации.