USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

29,093.20

7 апр. 2022 / 16:03 Политика

Новые возможности, которые всем выгодны: эксперты о переговорах Алиева с Пашиняном

Политологи оценили итоги брюссельской встречи президента Азербайджана и премьера Армении

h-mat-img

Фото: president.az

Очередная встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, состоявшаяся накануне в Брюсселе в присутствии председателя Евросовета Шарля Мишеля, длилась почти четыре с половиной часа.

По её итогам Мишель сообщил, что лидеры двух стран условились до конца апреля создать спецкомиссию по демаркации и делимитации границы, а также поручить главам МИД подготовить проект мирного договора, в котором будут учтены все не решённые до сих пор вопросы.

Кроме того, Алиев и Пашинян подтвердили необходимость выполнения всех пунктов трёхстороннего заявления, подписанного ими и президентом РФ Владимиром Путиным в ноябре 2020 года, а также обсудили восстановление транспортных и других коммуникаций в регионе.

Продолжение армяно-азербайджанского диалога на высшем уровне приветствовал Пекин, а Москва в лице пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова оценила итоги брюссельской встречи позитивно.

При этом представитель Кремля оговорился, что процесс, включающий подписание мирного договора между Баку и Ереваном, а также демаркацию и делимитацию границы, будет долгим. К такому же мнению склоняются опрошенные Инфо24 эксперты.

Основным модератором нормализации армяно-азербайджанских отношений остаётся Россия, считает политолог Евгений Михайлов. Он напомнил, что Евросоюз неоднократно выносил антиазербайджанские резолюции, а сейчас «вдруг одумался».

Я хотел бы предположить, что это четырёхчасовое заседание — это не более чем очередная встреча для выстраивания каких-то общих линий, — сказал он.

Брюссельские переговоры и их итоги — это только начальный этап, заявил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», политолог Фёдор Лукьянов. По его словам, достигнутые Алиевым и Пашиняном договорённости — «это, безусловно, существенный шаг, учитывая, что немного ещё времени прошло пока после [второй карабахской] войны».

Но понятно, что сейчас в условиях чрезвычайной международной напряжённости, которая охватила всех, страны пытаются каким-то образом снизить этот накал. Особенно армянская сторона, которая чувствует себя уязвимой, стремится как-то себя в большей степени обезопасить. Но что из этого получится, трудно сказать, — поделился эксперт своим мнением.

Он отметил сильное влияние внешних обстоятельств и факторов — и российских, и турецких, и западных, — а также низкий уровень доверия между Арменией и Азербайджаном.

Но в Москве, как я понимаю, это начало приветствовали, поскольку в принципе урегулирование ситуации может открыть новые возможности — прежде всего экономические и транспортные, которые всем выгодны, — подытожил Лукьянов.

Состоявшиеся в Брюсселе переговоры — это «большой внешнеполитический и дипломатический успех Азербайджана и лично президента Ильхама Алиева», заявил Инфо24 политический аналитик, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Фото из личного архива Игоря Коротченко

Фото из личного архива Игоря Коротченко

Это большой внешнеполитический и дипломатический успех лично главы азербайджанского государства, азербайджанской дипломатии и официального Баку в целом. Рассчитываем, что уже не останется возможностей у Пашиняна продолжать тактику лавирования, сидения на трёх стульях и попыток политической демагогии — «заболтать» свои обязательства. Теперь Армения будет вынуждена выполнять всё то, что было согласовано ранее, но это пойдёт только на пользу ей самой и ситуации в регионе в целом, — уверен эксперт.

Он отметил, что Армения вела «последовательную и осмысленную политику» по оттягиванию фактической реализации обязательств, под которыми стояла подпись Никола Пашиняна, — несмотря на все трёхсторонние договорённости, достигнутые в Москве и Сочи.

По словам Коротченко, в последние месяцы Ереван пытался через армянские диаспоры лоббировать выгодные ему решения в США и Франции — «разыгрывать различные комбинации, чтобы вновь легализовать и поднять в практическом плане вопрос о так называемом статусе так называемой НКР (не существующая ныне непризнанная «Нагорно-Карабахская республика» — прим. Инфо24).

Помним и прямые вооружённые провокации со стороны армянских сепаратистов, которые окопались в Карабахском экономическом районе Азербайджана, — спровоцировать конфликт и использовать его для обвинений в адрес Баку, — отметил главред «Национальной обороны».

Он считает, что подвижки в переговорном процессе происходят благодаря «чёткой, жёсткой и принципиальной позиции, которую занял официальный Баку — как на внешнеполитическом контуре, так и в пресечении незаконных действий, вооружённых провокаций со стороны армянских сепаратистов в Карабахе».

Именно это в значительной мере обеспечило успешную реализацию поставленных целей, когда Армения была вынуждена пойти на практическую работу, связанную с выработкой мирного договора и созданием комиссии по практической реализации в области делимитации и демаркации азербайджано-армянской государственной границы, — считает эксперт.

Коротченко подчеркнул особую, стратегическую важность Декларации о союзническом взаимодействии, которую президенты РФ и Азербайджана подписали в конце февраля, — «с конкретным наполнением всех пунктов взаимодействия и сотрудничества». По оценке эксперта, этот документ усилил переговорные позиции Баку.

Напомним, глава армянского правительства Никол Пашинян по итогам переговоров заявил, что статус Карабаха должен обсуждаться в рамках мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, а граница между двумя странами уже существует де-юре.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ