О торте Гитлера, героизации нацистских палачей в Армении и карабахском конфликте: интервью Ильхама Алиева «Национальной обороне»

В майском номере журнала «Национальная оборона» вышло большой интервью с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, посвященное 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Инфо24 публикует основные моменты беседы главы государства с изданием.

О вкладе Азербайджана в общую Победу:

Говоря об участии Азербайджанской ССР в Великой Отечественной войне, Алиев отметил, что на фронтах воевали около 600 тысяч жителей республики, при этом 300 тысяч из них погибли. Среди выходцев из Азербайджана – свыше 120 Героев Советского Союза. Более 70 тысяч солдат и офицеров были награждены орденами и медалями.

Упомянул президент и о том, что Азербайджан поставлял армии 70 процентов нефти, 80 процентов топлива и 90 процентов смазочных масел. Во Второй мировой войне огромное значение имела боевая техника, и вопрос горючего был одним из краеугольных камней победы. И сама техника производилась в том числе на азербайджанских предприятиях, включая знаменитые гвардейские минометы «Катюши». Алиев также напомнил, что зажигательную смесь, зарекомендовавший себя на полях Великой Отечественной «коктейль Молотова», изобрел азербайджанский ученый Юсиф Мамедалиев.

О торте Гитлера и планах на Баку:

Высочайшая значимость Азербайджана и его нефтяных месторождений манила Гитлера и толкала войска нацистов в погоню за "черным золотом". Алиев напомнил о кадрах вручения Гитлеру торта, на котором было написано «Каспийское море» и черный шоколад был разлит в его границах. Главарь нацистов, взяв свастику, положил ее туда, где было написано «Баку». Это очень ярко иллюстрирует желание фюрера завладеть нефтеносными богатствами Азербайджана.

О борьбе с героизацией нацистских преступников:

Говоря об опасных тенденциях оправдания и даже героизации преступлений нацистов, Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан полностью солидарен с Россией: переписывание истории, искажение правды о Великой Отечественной войне недопустимо.

"Наши позиции основаны как на исторической правде, на справедливости, так и на том, чтобы будущие поколения никогда не усомнились в том, кто был агрессором, кто был жертвой агрессии, кто победил и какой ценой была достигнута эта Победа", – заявил Алиев.

С горечью глава Азербайджана отметил, что даже на постсоветском пространстве находятся те, кто делает героев из палачей и убийц. В частности "отличилась" в этом вопросе Армения, власти которой в 2016 установили в центре Еревана памятник предателю Гарегину Тер-Арутюняну, работавшему на фашистов под кличкой Гарегин Нжде. Новое руководство Армении трогать монумент палачу не стало.

О нагорно-карабахском конфликте:

В интервью были затронуты и актуальные для современного Азербайджана вопросы, в частности длящийся уже 25 лет конфликт в Нагорном Карабахе. Ильхам Алиев подчеркнул принадлежность региона Азербайджану, о чем говорят и история, и международное право.

"Должен отметить, что само название «Карабах» является азербайджанским. С исторической точки зрения, карабахский хан Ибрагим хан в 1805 году подписал соглашение с генералом Российской империи Цициановым, согласно которому Карабахское ханство Азербайджана как независимая страна перешло в подчинение Российской империи. В данном соглашении, называемом Кюрекчайским, – текст соглашения можно найти в Интернете, – ничего не говорится об армянском населении Карабаха", – напомнил глава государства. В последующие годы в состав Российской империи перешли остальные территории Азербайджана, а армян начали переселять из Ирана и Восточной Анатолии в карабахский регион Азербайджана, и в итоге сотни тысяч армянских переселенцев оказались на исторической азербайджанской земле.

Законодательно Нагорный Карабах остался в составе Азербайджана и в советский период. Так, в 1923 году Азербайджанская Советская Социалистическая Республика издала указ о создании Нагорно-Карабахской автономной области в составе Азербайджана.

В наши же дни резолюции Совета Безопасности ООН и множества международных организаций требуют вывода армянских военных с карабахских территорий. При этом Алиев напомнил, что Арменией оккупированы еще и семь прилегающих к Нагорному Карабаху территорий, где армяне никогда не жили.

"Я говорил об этом, еще раз хочу сказать, – что Нагорный Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак! - подвел итог Алиев.

О современной армии Азербайджана:

Глава государства отметил, что в наши дни армия Азербайджана обеспечена самым современным оружием и военной техникой.

"Вооруженные Силы страны сегодня характеризуют крепкая дисциплина, патриотизм, высокий морально-боевой дух и боеспособность. Все это, безусловно, привело в последние годы к укреплению военной мощи страны", – заверил Алиев.

Об отношениях с Россией:

Отвечая на вопрос о перспективах сотрудничества России и Азербайджана, Ильхам Алиев заявил двусторонние дружеские отношения двух стран, основанные на стратегическом партнерстве, успешно развиваются по всем направлениям. Президент напомнил о реализации программы из пяти дорожных карт (торговля, транспорт, энергетика, гуманитарная сфера, туризм), куда в конце 2019 года были включены также инновации и молодежная политика.

Минувший год отметился многочисленными контактами между государствами на высшем уровне. Так, например, Ильхам Алиев принял участие в заседании дискуссионного клуба «Валдай», а Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева в ноябре 2019 года посетила Москву и приняла участие в открытии павильона "Азербайджан" на ВДНХ.

"Наши отношения с Россией проверены временем. Обе стороны называют эти отношения отношениями стратегических партнеров. На самом деле это так. Мы и соседи, и добрые друзья. За последнее время наши отношения стали намного более эффективными и качественными", – заявил Ильхам Алиев.

Говоря о торговле между странами, президент отметил, что взаимные инвестиции в сумму составляют миллиарды долларов. Например, в Азербайджане работает примерно 700 компаний с российским капиталом. Алиев сообщил, что, несмотря на пандемию Covid-19, в первом квартале 2020 года товарооборот между Россией и Азербайджаном вырос на 2%. Увеличился и объем экспортно-импортных операций. Глава государства напомнил об открытии в конце 2019 года моста над рекой Самур на границе Азербайджана и России, который дал новые просторы для наращивания торгового оборота между государствами, для развития транспортных коридоров Север-Юг и Север-Запад.

-

В завершение интервью Ильхам Алиев поздравил россиян с праздником 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

"9 Мая – наш общий праздник. День нашей общей Великой Победы! Отношение Азербайджана и России к этой Победе еще больше сближает наши страны и народы", – заявил президент Азербайджана.

Сейчас читают