"Обе стороны преувеличивают свой успех". Политолог о ситуации в Белоруссии после выборов

Массовые акции протеста, которые второй день продолжаются в Белоруссии, вряд ли приведут к смене власти в стране, считает политолог Константин Калачев. Центризбирком страны уже озвучил предварительные итоги выборов, согласно которым действующий президент Александр Лукашенко набрал более 80% голосов, а его главная соперница Светлана Тихановская — 10,9%.

Белорусская оппозиция, требующая ухода Александра Лукашенко, не демонстрирует достаточно решительности, считает политолог, глава «Политической Экспертной группы» Константин Калачев.

"Во-первых, время работает не на оппозицию. Им нужно было действовать более решительно сразу после окончания голосования. К примеру, Тихановская явно медлила, ее первые заявления были успокаивающими, она говорила, что оппозиция будет опротестовывать результаты выборов, хотя здесь уже надо говорить не о протесте, а о новых выборах. И только намного позже она заявила, что считает себя победительницей. Наверное, это заявление необходимо было делать намного раньше", — сказал эксперт Инфо24.

О возможности раскола элит и перехода чиновников на сторону оппозиции

"Сама концепция кампании Тихановской не предполагает возможности вести переговоры с чиновниками, давать им какие-то обещания и гарантии, потому что Тихановская себя позиционирует как временная фигура, задача которой заключается в обеспечении незамедлительного проведения честных, конкурентных, открытых выборов. Чиновники могут сдаваться и договариваться, но не с победившим народом, а с уполномоченными им представителями, которые являются новой властью. Есть большие сомнения, что кандидат от оппозиции и ее штаб представляют ту самую будущую власть. Поэтому переход чиновников маловероятен. Они определяются по отношению к своему бывшему боссу тогда, когда исход уже почти предрешен", — рассуждает Калачев.

О проведении стачки

"Я, безусловно, с сочувствием отношусь к белорусским протестам, потому что те цифры, которые выдает ЦИК, не имеет никакого отношения к действительности. Однако здесь нужно поставить себя на место обычного среднего белоруса. Готов ли он бастовать? Готов ли он потерять работу? Есть убеждение оппозиции, что если большинство присоединится к протесту, то всех не уволят, Но всегда найдутся штрейкбрехеры, или просто сторонники Лукашенко, которых может быть не 3 процента, а хотя бы 20–25", — говорит политолог.

В Белоруссии не так много людей, готовых на риск из-за политических убеждений, полагает Калачев.

"Я предполагаю, что массовые протесты еще вполне вероятны, и отношение белорусов к Лукашенко уже вряд ли можно изменить, но я сомневаюсь, что люди готовы рисковать собой и своими семьями. Есть разница между протестными настроениями и протестными действиями. Выборы это безопасное протестное действие, голосование тайное. Дальше уже важно, чтобы этот голос смогли отстоять, чтобы результат был защищен. А вот уже забастовка — это нечто иное. Тут можно вспомнить о протестах «Солидарности» в Польше, но, я думаю, что в Белоруссии люди другие. Я думаю, протест будет заметным, но много еще будет зависеть от действий власти, которые могут усугубить ситуацию. Не исключаю, что они могут подлить масла в огонь. Но все-таки я сомневаюсь в перспективах белорусского протеста. Каких-то внешних заинтересованных игроков не наблюдается", — сказал он.

О разрыве в данных оппозиции и власти

Согласно последним данным ЦИК Белоруссии, действующий президент страны Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, а Тихановская получила 10,09%. Оппозиционеры, ссылаясь на собственные подсчеты и экзитполы, заявляют, что Тихановская набрала более 70% голосов.

Светлана Тихановская и ее сторонники не признали итоги выборов. При этом главы ряда государств, в том числе российский президент Владимир Путин, уже поздравили Александра Лукашенко с победой.

"Установить истину мы уже не можем. Мы даже примерно не можем сказать о тех процентах, которые набрал Лукашенко. Для меня очевидно, что он ставил цель получить результат не ниже Путина, поэтому его тянули к 80%. При этом предоставленные оппозицией результаты голосования также вызывают сомнения, поскольку в обществе всегда находятся 15-20% людей, готовых подержать власть. Если еще к этому добавить админресурс, то этот процент растет. Я думаю, что ни одна, ни друга сторона не показала реальные цифры. Меня больше всего удивляет вот что. Есть базы данных белорусов. Любой колл-центр, находящийся за пределами Белоруссии, мог провести телефонное исследование до и после выборов о политических предпочтениях. Социология, которую мы видели, была какая-то странная: официальная — нарисованная на коленке, а неофициальной как бы и не было. Поэтому я считаю, что в данном случае обе стороны преувеличивают свой успех", — заключил Константин Калачев.

Сейчас читают