"Обед на небоскребе". Фотожаба с Киану Ривзом попала в украинский учебник по всемирной истории

Киану Ривз. Фото: PBS PressRoom / flickr.com

В соцсетях появилась фотография 58-й страницы из украинского учебника «Всемирная история» за 10 класс: на известном снимке 1932 года «Обед на небоскребе» рядом с монтажниками-высотниками появился грустный Киану Ривз.

Издатели учебника «Всесвітня історія» (УОВЦ «Орiон») включили в главу, посвященную Великой депрессии в США, фотожабу. Она заняла место оригинального снимка «Обед на небоскребе», сделанного в 1932 году Чарльзом Эббетсом во время строительства RCA Buildings, части Рокфеллер-центра. На знаменитой фотографии запечатлены 11 рабочих, которые читают газеты или едят, сидя на строительной балке на высоте более 200 м.

 

Фото с настоящими рабочими впервые было опубликовано 2 октября в воскресном приложении к газете New York Herald Tribune.

Составители учебника для 10 класса выбрали снимок для иллюстрации девятой главы об экономическом и политическом состоянии Соединенных Штатов в период между Первой и Второй мировыми войнами, однако в печать ушла фотожаба с Киану Ривзом.

В электронной версии издания, которая находится в свободном доступе, действительно можно найти Киану Ривза на 58-й странице.

Мемы с Киану Ривзом разошлись по сети в начале 2010-х, когда фотограф Рон Асадориан из таблоида Splash News случайно сфотографировал актера за перекусом на лавочке. Снимок попал на 4chan и Reddit, а после обжился в интернете, обретя название «Грустный Киану».