sunny
13°С Москва
USD 94.07
EUR 99.93
BTC 60,251.68
18:03 16 февраля 2024
Наука и техника

Обнаружен неожиданный эффект голодания

Cell Reports: голодание защищает от разрушительных воспалений

Обнаружен неожиданный эффект голодания Фото: pixabay.com

Новое исследование, проведенное учеными из Кембриджа (Великобритания) раскрывает биологический механизм, благодаря которому голодание может защищать человека от воспалений, связанных с высококалорийной диетой. Результаты были опубликованы в Cell Reports.

В ходе эксперимента с участием 21 добровольца был применен весьма специфический режим питания. Испытуемым предложили съесть 500-калорийный объем пищи, затем голодать 24 часа, а после этого снова съесть обед с энергетической ценностью около 500 калорий.

После периода голодания исследователи обнаружили повышение уровня арахидоновой кислоты. Она относится к классу жирных кислот, и ранее ее связывали с усилением воспалительных процессов в организме. Но на этот раз арахидоновая кислота продемонстрировала обратный эффект: она снижала активность комплекса белков NLRP3 инфламмасомы. 

Инфламмасомы - белковые комплексы, отвечающие за активацию воспаления - являются механизмами, запускающими этот процесс в ответ на различные повреждения. Исследователи считают, что именно через снижение их активности голод помогает контролировать воспалительные реакции.

Ведущий автор исследования, иммунолог Клэр Брайант из Кембриджа, подчеркивает, что открытие может объяснить, как изменение рациона питания, и, в частности, практика голодания, предотвращает разрушительные воспалительные процессы, лежащие в основе многих заболеваний, связанных с высококалорийной диетой.

Известно, что аспирин также взаимодействует с NLRP3 инфламмасомой. Это указывает на возможное общее направление в борьбе с такими заболеваниями, как ожирение, атеросклероз, а также болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Несмотря на обнадеживающие результаты, отмечается, что для подтверждения связи между голоданием и защитой от нейродегенеративных заболеваний потребуются дополнительные исследования, особенно учитывая кратковременный эффект этого метода.