Обвиняемой в шпионаже россиянке Бутиной разрешили гулять в тюрьме

Администрация тюрьмы Александрии (штат Виргиния, США) перевела заключенную там в ожидании суда россиянку Марию Бутину на общий режим содержания.

«Благодаря совместным усилиям МИД России, посольства и адвокатов администрация тюрьмы города Александрии согласилась перевести Марию на общий режим содержания. Таким образом, закончился 35-дневный период так называемой административной сегрегации (изоляции), обычно применяемой к матерым уголовникам», — говорится в сообщении посольства РФ в США по этому поводу.

После изменения режима содержания Марии Бутиной разрешили гулять на свежем воздухе, общаться с другими заключенными и посещать спортзал. Ранее все это ей запрещалось, и женщина практически постоянно находилась в одиночной камере.

В российском посольстве заверили, что продолжат помогать Бутиной всеми возможными способами и «добиваться безусловного освобождения политической заключенной, невинно пострадавшей в результате внутриамериканских антироссийских разборок».

Кроме того, посольство призвало «всех неравнодушных» перечислять пожертвования в именной фонд Марии Бутиной, средства из которого пойдут на организацию ее защиты в суде.

Ранее о том, что девушку, обвиняемую в работе иностранным агентом без соответствующей регистрации (то есть фактически в шпионаже), не выпускают из одиночной камеры, сообщал ее отец.

Он предположил, что таким образом американцы пытаются вынудить его дочь дать признательные показания, так как доказательств ее вины у них нет и быть не может.

«Никакой другой причины здесь нет. Все обвинения против нее абсолютно надуманны, и Мария намерена отстоять свою невиновность», — добавил Валерий Бутин.

Дело Бутиной

Мария Бутина является гражданкой России. В США она приехала по студенческой визе.

Россиянка была задержана 16 июля. Ее обвинили в деятельности в качестве иностранного агента без регистрации и в сговоре с целью продвижения стратегических интересов России в Вашингтоне.

По данным американского Минюста, начиная с 2015 года и по крайней мере до февраля 2017 года Бутина работала по поручению «высокопоставленного чиновника российского правительства» — бывшего сенатора, ныне зампреда Центробанка РФ Александра Торшина.

В апреле 2017 года ФБР провело у Бутиной обыск, также ее допросили в парламентском комитете по разведке.

Бутиной грозит до 15 лет лишения свободы. В ее поддержку выступили Совет по правам человека при президенте РФ и российский МИД.

Отец россиянки выступил с заявлением о том, что она в любом случае намерена остаться в США до тех пор, пока в отношении нее не вынесут оправдательный вердикт.

Обвинители по делу Бутиной признали, что неверно истолковали содержание переписки. Ранее они сделали вывод, что россиянка предоставляла секс-услуги ради «позиции в организации с особыми интересами».

Сейчас читают