Бутину не выпускают на прогулки в американской тюрьме

Россиянку Марию Бутину, арестованную в США по обвинению во вмешательстве в политику страны, не выпускают из одиночной камеры на прогулки. Об этом «Известиям» рассказал ее отец Валерий Бутин.

По его словам, Бутина может звонить родным только в 01.00 по местному времени. За время вне одиночной камеры она должна успеть принять душ, связаться с семьей и немного позаниматься спортом. Остальные 22 часа в сутки Мария обязана проводить в одиночке.

Валерий Бутин предположил, что американцы пытаются добиться от его дочери признания вины, оказывая психологическое давление.

«Никакой другой причины здесь нет. Все обвинения против нее абсолютно надуманны, и Мария намерена отстоять свою невиновность», - добавил отец россиянки.

Дело Бутиной

Мария Бутина является гражданкой России. В США она приехала по студенческой визе.

Россиянка была задержана 16 июля. Ее обвинили в деятельности в качестве иностранного агента без регистрации и в сговоре с целью продвижения стратегических интересов России в Вашингтоне.

По данным американского Минюста, начиная с 2015 года и по крайней мере до февраля 2017 года Бутина работала по поручению «высокопоставленного чиновника российского правительства» — бывшего сенатора, ныне зампреда Центробанка РФ Александра Торшина.

В апреле 2017 года ФБР провело у Бутиной обыск, также ее допросили в парламентском комитете по разведке.

Бутиной грозит до 15 лет лишения свободы. В ее поддержку выступили Совет по правам человека при президенте РФ и российский МИД.

Отец россиянки выступил с заявлением о том, что она в любом случае намерена остаться в США до тех пор, пока в отношении нее не вынесут оправдательный вердикт.

Обвинители по делу Бутиной признали, что неверно истолковали содержание переписки. Ранее они сделали вывод, что россиянка предоставляла секс-услуги ради «позиции в организации с особыми интересами».

Сейчас читают