USD

76.69

·

EUR

86.91

·

BTC

35,302.50

3 дек. 2021 / 17:59 Общество Генри Достоевский

Обвиняемый в госизмене россиянин продавал самолёт, вездеход и должность в МИД

«МК»: обвиняемый в госизмене Кирилл Суслов продавал самолёт, вездеход и представлялся майором ФСБ

h-mat-img

Фото: ФСБ, Facebook

Отправленного в СИЗО по решению Лефортовского суда Москвы мужчину, обвиняемого в госизмене, оказался ранее судим. Так, он обещал решить проблемы с трудоустройством в посольство РФ в Финляндии, представлялся сотрудником ФСБ, незаконно продавал вездеход, землю и самолёт. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на приговор. По данным издания, россиянина зовут Кирилл Суслов.

При этом уточняется, что речь идет о приговоре в отношении Суслова, который был вынесен Ханты-Мансийский райсудом в ноябре 2020 года. Тогда он получил пять лет и девять месяцев колонии. Всего его признали виновным в 10 эпизодах мошенничества. Агентство считает, что отдельные эпизоды привлекли внимание ФСБ.

Например, Суслов предлагал в числе прочего помочь безымянной женщине получить работу в посольстве России в Финляндии за 2,6 млн рублей. После этого он пропал. В другом случае он представился потерпевшему сотрудником ФСБ и заявил, что готов помочь в заключении контракта с главным аналитическим центром МВД для разработки технологической системы. За это он запросил 4,3 млн рублей.

Кроме того, Суслов, по сообщению РИА Новости, обманом получил у «Центра медицины катастроф» самоходную машину (её после суда вернули владельцу). В суде выяснилось, что обвиняемый никакого отношения к силовым структурам не имеет.

Лефортовский суд отправил его в СИЗО 29 ноября до 29 января 2022 года. До этого Суслов уже находился в колонии. Известно лишь, что он является обвиняемым по делу о госизмене, но процесс проходил в закрытом режиме. В суде лишь уточнили, что Суслов является безработным.

«Московский комсомолец» уточняет, что обвиняемому 34 года, он является жителем Ханты-Мансийска и работал в «Центре медицины катастроф». Издание отмечает, что на родине у Суслова была слава «местного Остапа Бендера»: он продавал самолёт, землю, шестиколёсный вездеход, а одной женщине «продал» должность в российском посольстве в Финляндии.

Что касается последнего эпизода, то дело было так, пишет издание. Пострадавшая была знакомой Суслова и платила ему с 2015 по 2019 год различные суммы денег, а тот ей присылал документы из МИДа (поддельные), чтобы женщина не заподозрила подвоха. В итоге та потеряла 2,6 млн рублей, но должность не получила.

Что касается вездехода (который РИА Новости обозначило как самоходную машину), который принадлежал «Центру медицины катастроф», то здесь Суслов убедил потерпевшего, что машина списана и продал за 273 тыс. рублей. Он также пообещал доставить её к февралю 2019 года новому владельцу.

За несколько лет до этого мужчина предложил купить самолёт одному из своих «клиентов». Однако обман вскрылся до того, как жертва мошенника перечислила всю сумму. Другим гражданам он «продал» земельные участки. Но, как только получал деньги, пропадал.

Во время обысков у него нашли поддельное удостоверение майора ФСБ. По решению Ханты-Мансийского суда его приговорили к 5 годам и 9 месяцам колонии общего режима, а также взыскали в пользу потерпевших 13,5 млн рублей. В Москву его этапировали из колонии.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ