"Очень плохо выглядит": Лукашенко едва смог выговорить обращение к народу и парламенту

Сегодня, 4 августа, президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с обращением к народу и парламенту. Он подчеркнул, что Россия всегда являлась и останется "ближайшем союзником" братской республики — вне зависимости от того, кто находится у власти в обеих странах.

Белоруссия же, по словам политика, — вообще последний союзник России, так как других у нее не осталось, поэтому Москва боится потерять Минск.

"Это непреодолимый фактор, это глубоко внутри наших народов. Даже несмотря на то, что братские отношения с нами (Россия) поменяла на партнерские, — напрасно", — подчеркнул белорусский лидер.

При этом он признал, что высокая зависимость от одной-двух стран неизбежно ставит республику в сложное положение. В частности, по словам Лукашенко, из-за "нефтяных разборок" с Россией Белоруссия не получила порядка 1,5 млрд рублей. Потери от "дорогих кредитов" и "несправедливых цен на энергоресурсы" он оценивает в 9,5 млрд долларов за пять лет.

Впрочем, наша планета, как утверждает белорусский лидер, катится в пропасть, а мир становится непредсказуемым. В этой ситуации, считает он, избиратели принципиально должны хранить верность тому, кого сами выбрали.

Впрочем, российские блогеры в первую очередь обратили внимание не на содержание речи президента Белоруссии, а не его внешний вид и состояние. "Лукашенко очень плохо выглядит. Видно и слышно, что болеет. Хрип, одышка, повышенная потливость. Врачи практически совершили чудо, чтобы он смог сегодня выступать у микрофона", — пишет Вадим Манукян.

Владислав Рогимов со ссылкой на свой источник в администрации Лукашенко утверждает, что тот находится в состоянии средней тяжести, вчера получил положительный результат теста на коронавирус, но проигнорировал рекомендацию медиков, которые настойчиво отговаривали его от запланированного на сегодня выступления.

"Вчера он весь день провел в кровати, готовил речь к выступлению. Проблема в том, что он может заразить тех людей, которые рядом с ним находятся, так как в маске Лукашенко ходить, похоже, не собирается", — констатировал Рогимов.

Сам Лукашенко, который не так давно сообщил о перенесенном "на ногах" коронавирусе, продолжил убеждать белорусов бороться с пандемией "здоровым образом жизни". Свое выздоровление (которое, похоже, на самом деле пока не наступило) он приписывает именно этой тактике.

"В зоне риска люди с ослабленным иммунитетом, поэтому каждому во главу угла надо поставить правильное питание, свежий воздух и занятие спортом. Свежий воздух и занятие спортом — это вам говорит человек, который сам это прошел. Будете сидеть дома — будете болеть всегда", — воззвал Лукашенко к нации. Раньше он еще утверждал, что COVID-2019 хорошо "травить" водкой, но эти советы вызвали бурную реакцию (в том числе в России), и белорусский лидер перестал их давать.

Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа. В середине мая, когда завершился срок подачи документов для регистрации инициативной группы по выдвижению в качестве кандидата на президентских выборах, заявки подали 55 претендентов. Действующий глава республики Александр Лукашенко также подал документы в ЦИК, он находится у власти с 1994 года и баллотируется в шестой раз.

Сам глава государства утверждает, что его поддерживают подавляющее большинство избирателей, а реальный показатель не обнародуется из-за решения властей не публиковать результаты опросов общественного мнения.

Ситуация в республике, где в преддверии голосования проходят массовые акции протеста против бессменного главы государства, сильно накалена и может привести к разрушительным последствиям. Россия до сих пор не определилась со своим отношением к происходящему в соседней стране, а привычные поиски "пророссийского кандидата" чреваты очередным тупиком, заявил Инфо24 политолог Вадим Самодуров.

Сейчас читают