sunny
15°С Москва
USD 96.06
EUR 105.31
BTC 62,679.00
21:59 1 октября 2024
Общество

Офтальмолог назвала три продукта, полезных для глаз

Офтальмолог Колоколова: хурма, тыква и жёлтые помидоры помогут сохранить зрение

Офтальмолог назвала три продукта, полезных для глаз Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Китайские исследователи определили, жители каких стран чаще всего сталкиваются с проблемой близорукости. Итоги их работы были опубликованы в журнале British Journal of Ophthalmology. Россия заняла третье место в списке, уступив лишь Японии и Южной Корее. В интервью интернет-изданию «Подмосковье сегодня» офтальмолог Юлия Колоколова пояснила, что главным фактором ухудшения зрения является чрезмерное напряжение глаз.

По словам специалиста, во время длительного использования телефонов или компьютеров частично блокируется процесс моргания — глаза долго остаются открытыми. Из-за этого структуры глаза, такие как роговица, начинают пересыхать, появляются болевые ощущения, жжение и покраснение, а к концу дня снижается острота зрения и возникают размытия изображения. Для уменьшения нагрузки на глаза Колоколова советует ограничивать время с гаджетами. Если же работа с устройствами неизбежна, помогут увлажняющие капли. При постоянной зрительной нагрузке применять их следует утром и вечером.

По мнению офтальмолога, зрение у молодёжи страдает из-за гаджетов. Дети и подростки напрягают глаза в школе, а затем дома отдыхают за экранами, что приводит к продолжительному зрительному напряжению.

«Главное, чтобы нагрузка вблизи и вдаль была соразмеренной. Я рекомендую заниматься с детьми бадминтоном, проводить время на рыбалке, подросткам можно заняться стрельбой. При работе за компьютером каждые 20 минут нужно немного отвлекаться и смотреть в окно на самую дальнюю точку хотя бы 30 секунд, минуту», — отметила врач.

Для сохранения здоровья глаз на долгие годы специалист рекомендует обратить внимание на рацион. Офтальмолог назвала три продукта, особенно полезных для зрения: хурму, богатую йодом, тыкву и жёлтые томаты, которые содержат лютеин. Она подчеркнула, что лютеин, содержащийся в витаминах и добавках, хуже усваивается, поэтому лучше получать его из продуктов питания.

Колоколова напомнила, что близорукость может развиваться в любом возрасте, а её ключевые причины — зрительное напряжение и генетическая предрасположенность. С возрастом, примерно с 40 лет, появляется пресбиопия — естественное изменение зрения. Если вовремя не начать носить очки, глаз может претерпеть необратимые изменения, что в дальнейшем приведёт к серьёзным заболеваниям, таким как глаукома.