USD

61.07

·

EUR

63.39

·

BTC

16,488.50

12 апр. 2022 / 09:04 Общество Софья Лупинина

Охотники по всей России сдают оружие из-за сложностей с медосмотром

«Коммерсант»: охотники сдают оружие Росгвардии из-за того, что не могут вовремя пройти медкомиссию

h-mat-img

Ружьё, фото: pixabay

Охотники и спортсмены-стрелки из Перми, Иркутска, Ижевска и Пензы столкнулись со сложностями при получении лицензии на оружие. Многие из них не могут записаться на приём к врачам. А без заключения окулиста, нарколога и психиатра продлить разрешение невозможно. «Коммерсант» пишет, что раньше на прохождение такого медосмотра у владельцев оружия уходил один день. Теперь поход по специалистам занимает три-четыре. «​Уралинформбюро» сообщает, что не успевшие вовремя пройти комиссию охотники сдают свои ружья на хранение Росгвардии. Это платная услуга.

Правила обращения с оружием в России ужесточили после ряда происшествий в образовательных учреждениях, когда подростки покупали автоматы и расстреливали учеников. Вследствие этого теперь пройти медосмотр можно только в государственных и муниципальных больницах. Также расширился список необходимых исследований. Специальную комиссию владельцы оружия должны проходить каждые пять лет. 

Летом прошлого года Госдума выступила за усиление контроля за оборотом оружия. Так, например, ружья и длинноствольное оружие самообороны планировалось начать продавать только лицам, достигшим 21 года. А не 18, как это было ранее. Также власти предлагали перестать выдавать лицензии тем, кто отбыл наказание за терроризм или его оправдание, экстремизм и насилие над детьми. 



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ