USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,866.30

12 окт. 2018 / 19:25 Общество

Около 20 заключенных Владимирского централа попытались покончить с собой

Около 20 заключенных Владимирского централа попытались покончить с собой

h-mat-img

Около 20 заключенных Владимирского централа (Тюрьма-2 во Владимирской области) попытались покончить с собой в знак протеста против издевательств со стороны надзирателей, сообщил правозащитник «Комитета за гражданские права» Борис Пантелеев.

По его информации, сотрудники тюрьмы постоянно издевались над осужденными, избивали и насиловали их. Пантелеев добавил, что тех, кто пытался покончить с собой, планировали этапировать в соседнюю колонию №3.

"Это учреждение, судя по многочисленным заявлениям родственников осужденных и освободившихся из мест заключения, является "пыточной колонией", в которой осужденных избивают, издеваются, убивают..." - добавил Пантелеев.

Свою проверку пообещала провести уполномоченная по правам человека во Владимирской области Людмила Романова. Накануне она рассказала, что начальник колонии опроверг информацию о массовой попытке суицида.

В управлении ФСИН по Владимирской области опровергли информацию, озвученную Пантелеевым, и назвали ее «провокационной».

«Фактов членовредительства со стороны осужденных Тюрьмы-2 УФСИН России по Владимирской области не было. Цель подобных сообщений - дестабилизация обстановки в местах лишения свободы», - говорится в официальном сообщении ведомства.

В управлении ФСИН добавили, что Романова посетила Владимирский централ, обошла корпуса и поговорила с несколькими заключенными. Тюрьма работает в штатном режиме. В прокуратуре Владимирской области также опровергли информацию правозащитников.

Пытки в колониях
  • В июле «Новая газета» опубликовала 10-минутную видеозапись, на которой были запечатлены пытки одного из заключенных сотрудниками Ярославской исправительной колонии №1. После этого ФСИН начала проверку всех исправительных учреждений.
  • СК возбудил шесть уголовных дел по пыткам в ярославской колонии. Потерпевшими по ним проходят пять заключенных, 18 сотрудников колонии — обвиняемыми.
  • Позже факты пыток заключенных были выявлены также в забайкальском крае, керченской и кемеровской колониях.
  • В августе СК возбудил дело о превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении двух сотрудников ИК № 18 в Казани за избиение заключенного.
  • ФСИН собирается установить в колониях «тотальное видеонаблюдение», чтобы не допустить повторения пыток в будущем. При этом сами колонии и территориальные органы ФСИН не будут администрировать видеозаписи. Такое право останется только у центрального аппарата ведомства.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ