USD

61.15

·

EUR

63.83

·

BTC

17,025.40

4 янв. 2019 / 20:08 Общество

"Паники нет". Россияне о ситуации на островах Таиланда, которые из-за шторма покинули около 50 тысяч туристов

"Паники нет". Россияне о ситуации на островах Таиланда, которые из-за шторма покинули около 50 тысяч туристов

h-mat-img

Около 50 тысяч туристов покинули острова Таиланда из-за надвигающегося тропического шторма «Пабук», пишет британская газета Daily Mail.

Часть отдыхающих осталась из-за того, что их не предупредили о приближении шторма, а также из-за отмены некоторых рейсов и временного закрытия паромного сообщения.

«Пабук»

Шторм надвигается на туристические районы страны, включая острова Пхукет, Краби и Самуи. Практически во всех южных провинциях ожидают проливные дожди, а высота волн в Андаманском море в отдельные моменты может достигать двух-трех метров, местами — трех-пяти метров. Стихия может ударить по югу страны впервые с 1962 года — тогда жертвами урагана Harriet стали порядка 900 человек.

По данным Daily Mail, оставшиеся на островах туристы опустошили местные магазины - они скупили всю питьевую воду и продукты. Из-за того, что на островах ожидается отключение электричества, люди массово заряжают мобильные телефоны, планшеты и внешние аккумуляторы.

https://www.instagram.com/p/BsNrOpeFUbA/

Однако отдыхающая на острове Самуи жительница Санкт-Петербурга Алиса Давыдова рассказала Инфо24, что в СМИ преувеличили опасность «Пабука»:

— Паники нет. Информация [о шторме] была за несколько дней — можно было отслеживать [его] движение по карте, где было видно, что нас не сильно задевает, и приблизительное время, когда будет самый пик. Завтра утром уже все должно закончиться. В российских СМИ немного преувеличивают, и на деле паники больше у родственников и друзей в России — пишут и звонят с вопросами: живы ли мы. Утром шел небольшой дождь, был ветер. Вполне можно было на байке доехать до магазина и пляжа. Сейчас должен был быть самый пик [шторма]: дождь и ветер усилился, бывают сильные порывы ветра. Но пальмы не падают, стекла не выбивает. Электричество пропадало на час в одном районе, но такое и без тайфуна случается и его восстановили.

Давыдова добавила, что некоторые местные жители переселились подальше от моря. Кроме того, власти, по словам россиянки, на всякий случай открыли эвакуационные пункты и распространили информацию о них в русскоязычных чатах местных сообществ.

https://www.instagram.com/p/BsN0wNjlfT3/

Русская служба «Би-би-си» также поговорила с несколькими оставшимися на островах россиянами. Отдыхающий на острове Ланта Михаил Анисимов назвал местный ветер «стандартным московским».

"Волны на уровне двух баллов [из пяти], есть даже смельчаки, которые купаются. Признаков того, что ветер будет усиливаться, пока не видно. С утра изменения небольшие, может быть даже стало поспокойнее. Если посмотреть на погодный радар, видно, что тайфун уперся в гористую местность на материке, и там, вероятно, потеряет свою силу", - рассказал Анисимов.

Новости СМИ2

https://www.instagram.com/p/BsN0IUFFLnP/

Ольга, находящаяся сейчас на Пхукете, сообщила, что не заметила никаких особых мер безопасности, «за исключением красных флагов на море».

«Гид из турфирмы сказала, что переживать не стоит, это хорошо: если будет какая-то опасность, нас предупредят. У нас в отеле есть офис туристической компании, через которую туристы сюда приехали. Работников офиса все замучили вопросами о тайфуне, и они повесили прямо на стенке листок с текстом: «Все будет хорошо».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ