USD

63.54

·

EUR

66.36

·

BTC

30,080.90

20 нояб. 2018 / 15:21 Общество

Олег Навальный взыскал 50 тысяч рублей с колонии, в которой сидел

Олег Навальный взыскал 50 тысяч рублей с колонии, в которой сидел

h-mat-img

Брат Алексея Навального Олег Навальный отсудил компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей у исправительной колонии №5 (ИК-5) Орловской области, где он отбывал наказание по делу «Ив Роше».

Соответствующее решение принял суд. Защита требовала у колонии 700 тысяч рублей, однако иск был удовлетворен лишь частично.

«Согласно решению суда, Олегу Навальному назначена компенсация морального вреда в размере 50 тыс. рублей. В настоящее время решение в законную силу не вступило», - сказал представитель суда Урицкого района региона «Интерфаксу».

Комментируя итог судебной тяжбы, Олег Навальный написал, что ФСИН «наказан за то, что сам не может выполнить свои глупые требования».

«Суд на то он и суд, чтобы трезво оценивать факты, а доказать достаточную степень горечи морального вреда мы не шмогли. В принципе меня бы устроил и 1 рубль», - написал Навальный в Facebook [орфография и пунктуация сохранены].

https://www.facebook.com/1509617739358891/photos/a.1952197765100884/2164648577189134/?type=3&__xts__%5B0%5D=68.ARCpHJv7ZLs3uu-0vgEYBWY7OYbPUwLaQnv4s_rgwj7vdG99oxOU_kohxwDodvNeKyLEGHkzaLjh2Pi6ETfAvWALLUFCWbpdov3SpaD9YeqrvbZ3I5OgfmyTPd-X2dUUfVSXPjhyNy0GCnlrJpLGX5rYa4CDuUonKKuPEfWorbVj1qI5u82_JOrR-1c7hXDnFxbzYEtsO1sMOU_HQ8rRTGX6j3vEn5LyvsD6_Ju2Ff7Mc44THnf3TsSAtZKz2a0VnX9TMD9CIVcHyaAc-ruvCg-EvONidfG31wiUZJGdsWSPkKi6FWxd2jqPzCtsM--hEQVM24g0RAWc3O8fkQypoF4NK8dH&__tn__=-R

Адвокат Навального Кирилл Полозов заявил, что защита требовала компенсацию за его незаконное содержание в отряде строгих условий. С 2017 года осужденные днем должны были находиться в помещении дневного пребывания, но Навального не выпускали из камеры.

Дело «Ив Роше»
  • Олега Навального 30 декабря 2014 года приговорили к трем с половиной годам колонии общего режима по «делу Ив Роше», а его брата Алексея — к условному сроку. Следственный комитет возбудил уголовное дело по заявлению генерального директора компании «Ив Роше Восток» Бруно Лепру в 2012 году.
  • По версии следствия весной 2008 года Олег Навальный, возглавляя один из департаментов ФГУП «Почта России», убедил представителей компании «Ив Роше» заключить договор на грузовые перевозки с подконтрольным братьям предприятием «Главное подписное агентство». Следствие утверждало, что Навальные похитили 26 млн рублей у «Ив Роше» и еще 4 млн рублей у фирмы «Многопрофильная процессинговая компания».
  • Во время следствия Олег Навальный находился под подпиской о невыезде. Во время процесса представители «Ив Роше» заявляли об отсутствии какого-либо ущерба или упущенной выгоды при заключении контрактов, а Лепру отказался выступать потерпевшим, уволился с занимаемой должности и уехал за границу.
  • Обвинение просило приговорить Навального к восьми годам лишения свободы по статьям УК РФ «Мошенничество» и «Отмывание денежных средств». Вскоре после оглашения приговора правозащитный центр «Мемориал» признал Навального политзаключенным.
  • В октябре 2017 года Европейский суд по правам человека постановил, что Россия нарушила в отношении братьев Навальных статьи 6 и 7 Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующие справедливое судебное разбирательство и наказание исключительно на основании закона. В марте Алексей Навальный обратился в Верховный суд (ВС) с требованием исполнить решение ЕСПЧ и освободить Олега Навального, однако ВС оставил приговор без изменений.
  • Тюремный срок Олег Навальный отбывал в исправительной колонии №5 в Орловской области. За время своего заключения семь раз сидел в штрафном изоляторе (ШИЗО). Причинами для перевода в ШИЗО были, в частности, «сон в воскресенье днем» или «сидение за столом после сигнала отбой». Последний раз Навального отправили в ШИЗО примерно за месяц до освобождения. А в начале июня поместили в помещение камерного типа — одно из наиболее строгих условий содержания.
  • Во время отбывания наказания Навальный активно участвовал в переписке, учил испанский и португальский языки, придумывал дизайн для календарей. Помимо этого он запустил проект Tattoos from RussiAn Prison, нарисовал стикер-пак для Telegram, сделал текстовую игру про тюрьму для «Медузы», а также написал для сына историю про приключения осужденного Чубакки.
  • Олег Навальный вышел на свободу 29 июня. Суд несколько раз отказывал ему в условно-досрочном освобождении.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ