Ольга Кормухина судится с Полиной Гагариной из-за песни Цоя

Фото: eurovisionary.com

В Тверском суде Москвы рассматривается исковое заявление российской певицы Ольги Кормухиной в адрес ее коллеги Полины Гагариной. Истица просит защитить права на аранжировку хита Виктора Цоя - песни "Кукушка".

Заявительница пояснила, что песню "Кукушка" для нее еще в 2011 году аранжировал музыкант Алексей Белов. Разрешение на это, по словам Кормухиной, дал единственный сын Цоя.

Впоследствии певица услышала, как "Кукушку" исполняет Полина Гагарина якобы в аранжировке продюсера и композитора Константина Меладзе, обработавшего песню для саундтрека фильма "Битва за Севастополь".

По мнению Кормухиной, между аранжировками Меладзе и Белова существует явное сходство. Певица заказала экспертизу, и проводивший ее специалист признал два варианта обработки идентичными "в общем плане музыкальной формы, соотношении разделов формы (куплеты, припевы, инструментальные эпизоды), в метрической схеме и так далее".

Однако Константин Меладзе зарегистрировал свои права на аранжировку "Кукушки" в Российском авторском обществе (РАО), а работы Белова в реестре организации нет.

Теперь Кормухина рассчитывает через суд добиться признания аранжировки Меладзе в исполнении Гагариной нарушающей авторские права и "обязать ответчика прекратить действия", влекущие за собой нарушение исключительных прав.

Певица заявила, что если ответчики имеют соглашение с сыном Цоя на переработку и исполнение "Кукушки", она готова "скорректировать" свою позицию.