sunny
24°С Москва
USD 88.69
EUR 96.30
BTC 67,775.17
12:09 19 апреля 2022
Политика

Омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева отреагировала на инцидент с обнаружением мины в Кельбаджаре

Омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева прокомментировала инцидент с обнаружением мины в Кельбаджаре

Омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева прокомментировала инцидент с обнаружением мины в Кельбаджаре, сказав, что расположение мин, установленных Арменией вблизи населённых пунктов, и непредоставление точных карт этих минных полей напрямую нарушает фундаментальные права человека и противоречит международному гуманитарному праву.

Хотя мы неоднократно обращались по этому поводу в международные организации, никаких результатов достигнуто не было, — подчеркнула Алиева.

Сабина Алиева напомнила Армении, что страна должна уважать международное гуманитарное право. Она также отметила, что Азербайджан просит международные организации оказать ему поддержку в данном вопросе.

16 апреля во время посещения села Гюнешли Кельбаджарского района пассажирский автобус чуть не наехал на мину, установленную армянской стороной в ноябре 2020 года. Противотанковую мину обнаружил сапёр Минобороны Фархад Мардали. В автобусе на тот момент находились 20 человек.

Ранее президент России Владимир Путин и азербайджанский лидер Ильхам Алиев провели телефонный разговор, в ходе которого обсуждали вопросы запуска работы по делимитации азербайджанско-армянской границы. Главы государств подчеркнули важность соблюдения договорённостей лидеров Азербайджана, Армении и России по Карабаху от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года, они также обсудили вопросы по подготовке мирного договора между Азербайджаном и Арменией.