USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,393.00

10 дек. 2021 / 14:24 Общество

Омбудсмен Москалькова заявила о необходимости корректировок закона «об иноагентах»

Закон об «иностранных агентах» следует изменить, заявила уполномоченная по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова

h-mat-img

Татьяна Москалькова

Закон «об иностранных агентах» требует корректировки и уточнения. Об этом заявила уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова, сообщает «Интерфакс». Омбудсмен заявила, что корректировка требуется в вопросах понимания политической деятельности. Москалькова добавила, что готова принять участие в обсуждении.

Чтобы могло быть обжаловано решение о внесении в реестр (иноагентов), и чтобы (было) понимание, как должна работать общественная организация, признанная иноагентом. Это всё, на мой взгляд, требует серьёзного уточнения, — сказала она.

Накануне во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев заявил, что закон стал «действительно большим бедствием для российских журналистов». Журналист предложил сначала выносить предупреждение потенциальным иноагентам, а через три месяца уже принимать решение о статусе, если не исправлены нарушения. По его словам, не существует и процедуры обжалования, и механизма снятия статуса. Гусев выступил за создание рабочей группы по решению проблем СМИ-иноагентов.

Президент РФ Владимир Путин согласился, что закон создавался без обсуждения с профессиональным сообществом и «эту работу нужно обязательно провести, посмотреть, как это функционирует, к чему это приводит». Глава государства призвал обеспечить свободу слова, «неприкосновенность тех людей, которые обращают внимание на изъяны нашего общества, несовершенство нашего государственного аппарата и системы». Ранее Путин уже призывал чиновников не злоупотреблять законом об иноагентах.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ