USD

70.13

·

EUR

81.74

·

BTC

62,036.90

3 мая 2018 / 17:16 Общество Игорь Быкин

«Она раскопала детали, которые проглядели даже прокуроры». Девушка из Колумбии стала журналисткой, чтобы раскрыть убийство своего отца спустя 20 лет

«Она раскопала детали, которые проглядели даже прокуроры». Девушка из Колумбии стала журналисткой, чтобы раскрыть убийство своего отца спустя 20 лет

h-mat-img

Последний раз 31-летняя Диана Лопес Сулета видела отца на своем десятом дне рождения, 6 января 1997 года. Спустя несколько недель, 22 февраля, Луиса Лопеса Перальту убили выстрелом в шею.

Для Колумбии это было, возможно, лишь очередное убийство по политическим мотивам. Но для Дианы оно стало переломным моментом, изменившим всю ее жизнь. Эта страница ее биографии сильно сказалась на ее здоровье, стала причиной смены карьеры и того, что девушка не может выйти из дома без охраны и бронежилета.

Детство

Семья Дианы жила в Ла Пасе, небольшом городке на севере Колумбии. Ее отец был членом муниципального совета в Барранкасе, городе в паре часов езды от их дома. Луис Лопес навещал дочь два-три раза в месяц и в 1997 году собирался стать управляющим муниципального округа, бросая тем самым вызов влиятельному мэру города Хуану Франсиско Гомесу, более известному как Кико.

Twitter.jpg

Диана Лопес Сулета и ее отец Луис Лопес Перальта / Diana Zuleta

«Мой отец осуждал коррупционные схемы администрации Кико Гомеса, который на тот момент был мэром. Поэтому наемники и убили его», – говорит Диана, которой удалось выяснить обстоятельства смерти отца спустя 20 лет после случившегося.

Уже в свои десять лет она регулярно слышала истории про полувоенные формирования, которые охотятся на людей, и знала, по каким улицам ей ходить запрещено. Но тогда для нее это были просто «плохие люди». Она не знала, почему они убивают.

«Его убили дважды»

В 10 утра 22 февраля семье Дианы позвонили, чтобы сообщить, что в отца девочки стреляли. Луис Лопес скончался не сразу: из Барранкаса его везли почти три часа на операцию в больницу соседнего города.

Он умер на хирургическом столе, пока Диана сидела в приемной больницы. Через три дня ему должно было исполниться 40.

«Все произошло так быстро. Начали приходить люди, обнимать меня. В тот день я была в оранжевой блузке, и маме пришлось идти со мной в магазин, чтобы купить одежду черного цвета», – вспоминает журналистка.

Она убеждена, что ее отца «убили дважды», потому что он не получил медицинской помощи в своем городе и ему пришлось ждать три часа с момента нападения.

fb1.jpg

Диана Лопес Сулета / Diana Zuleta

«Теперь, по результатам собственного журналистского расследования, я знаю, что кровотечение могли остановить и в больнице Барранкаса. Но его увезли, причем на служебной машине, а не в карете скорой помощи. Поэтому мой отец потерял много крови по дороге», – объясняет Диана, убежденная в том, что эта халатность была «вторым убийством» ее отца (ответственным за это она тоже считает Кико Гомеса).

«Я не хотела видеть своего отца в гробу. Я предпочла запомнить его таким, каким я видела его в последний раз при жизни». На похоронах было много людей, которых Диана не знала. Однако одного из них она запомнила – человека, который на тот момент не вызвал у нее никаких подозрений.

Это был Кико Гомес. Он выразил соболезнования семье Лопеса и даже выступил с небольшой речью, назвав отца Дианы своим «боевым товарищем».

Гомес

В год убийства Луиса Лопеса колумбийский конгресс признал Хуана Франсиско Гомеса «лучшим мэром страны» и вручил ему Демократический орден имени Симона Боливара.

Пока Диана училась в школе, политическая карьера Кико Гомеса была в самом расцвете и достигла пика в 2011 году, когда его избрали губернатором всего департамента Гуахиро.

Он оставался в должности до 2015 года. На тот момент Диана уже знала, что хочет учиться журналистике, чтобы найти и наказать виновных в смерти ее отца.

Ее семье было известно из различных источников, что приказ убить Луиса Лопеса отдал именно Кико Гомес. Некоторые даже рассказывали, что на одном из празднований губернатор якобы сказал, что убил отца Дианы за предательство.

Журналистика

После окончания факультета журналистики Диана Лопес решила переехать в столицу Колумбии Боготу в поисках справедливости. Там она познакомилась с журналистом Гонсало Гильеном, который расследовал смерти сотен жителей Гуахиры от рук мафии.

Опытный журналист (сейчас он уже вышел на пенсию) предпочел отослать результаты своего расследования о Кико в прокуратуру вместо того, чтобы просто подготовить репортаж.

«На первом этапе работы с жертвами и их семьями я собрал информацию о 131 убийстве, к которым был или мог быть причастен Кико Гомес. Ситуация была настолько серьезной, что я составил ходатайство и направил его генеральному прокурору, потому что продолжали появляться новые угрозы», – говорит Гильен.

Так начался судебный процесс против Гомеса. В том числе слушалось и дело об убийстве отца Дианы. 12 октября 2013 года губернатор Гуахиры был задержан. Спустя несколько месяцев президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос принял прошение об отставке Кико Гомеса, которое тот подал уже из тюрьмы.

Судебный процесс

В 2015 году, когда судебный процесс уже шел полным ходом, семья Дианы начала уговаривать ее устраниться от дела. Ежедневно журналистка получала на свой телефон по несколько sms с угрозами. Писали такое: «я не умею проигрывать», «я вам докажу, что со мной нельзя играть».

Диане так и не удалось точно установить, кто отправлял эти сообщения, но она уверена, что в этом были замешаны люди Кико. В это же время у девушки начались проблемы со здоровьем, она все чаще стала падать в обмороки и детская психологическая травма, связанная со смертью отца, давала о себе знать.

fb3.jpg

Диана Лопес Сулета / Diana Zuleta

Однако, по мнению Гонсало Гильена, вклад Дианы Лопес стал решающим для вынесения обвинительного приговора Кико Гомесу по делу об убийстве отца журналистки. «Она заметила и раскопала ряд деталей, которые проглядели даже прокуроры», – рассказал Гильен.

Защита бывшего губернатора выдвигала предположение о том, что за убийство Луиса Лопеса ответственна повстанческая группировка ФАРК (Революционные вооруженные силы Колумбии). Поэтому обвинению пришлось вступать в контакт с членами сложившей оружие группировки.

27 июня 2017 года, 20 лет и несколько месяцев спустя со дня смерти Луиса Лопеса, Хуан Франсиско Гомес был признан судом Боготы виновным и в настоящий момент отбывает 55-летний срок за это и два других убийства.

Диана вспоминает, что в день, когда вынесли обвинительный приговор ее захлестнули эмоций: умиротворение, страх, радость. Правда, с этого момента для нее началась новая жизнь. Она вынуждена выходить на улицу только в сопровождении охраны, ездить на бронированном автомобиле и постоянно носить бронежилет. Диана не знает, сколько ей придется так жить, но уверена, что опасность еще не миновала.

Источник: BBC Mundo




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ