ОНФ предложил отменить наказание за публикацию свастики без пропаганды нацизма

Общероссийский народный фронт (ОНФ) подготовил поправки, отменяющие наказание за публикацию фото с нацистской символики в учебных, научных, культурных и просветительских целях. Например, за размещение исторических фотографий.

"Помимо того, что от этих плохо продуманных запретов страдают зачастую абсолютно невиновные люди, подобные истории широко освещают СМИ, указывая на несправедливость государственного подхода в этом вопросе, и с этим тяжело не согласиться", - отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко.

По ее мнению, полный запрет на использование нацистской атрибутики может дать обратный эффект: "дети и молодежь просто не будут знать, что такое нацизм, какую угрозу он представлял для мира и в борьбе с каким страшным злом погибли миллионы наших сограждан".

ОНФ предлагает исключить случаи, когда россиян привлекают к ответственности за демонстрацию нацистской символики в учебных, научных, культурных и просветительских целях.

По подсчетам экспертов ОНФ, в 2017 году по статье 20.3 КоАП РФ ("Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики") к ответственности привлекли более 1,6 тысячи человек. Из них 92% оштрафовали, а 8% арестовали на разные сроки.

Дела
  • В мае ЕСПЧ начал рассматривать дела 11 россиян, привлеченных к ответственности за публикацию свастики в интернете. Тогда европейский суд отметил, что при рассмотрении таких дел, стоит рассматривать контекст, при котором используется свастика.
  • В январе жителя Архангельска оштрафовали за публикации «ВКонтакте» фотографии с парада Победы 1945 года. Однако в феврале он был оправдан.
  • В марте по статье 20.3 КоАП РФ к ответственности привлекли жителя Севастополя за публикацию фотографии с исторической выставки со свастикой. Он провел под арестом трое суток.
  • В том же месяце жителя Улан-Удэ оштрафовали за ношение татуировки со свастикой.
  • В августе оштрафовали журналиску из Тувы Оюму Донгак. Она опубликовала две архивные фотографии времен Великой Отечественной войны. На первой изображена толпа немцев, машущая флажками со свастикой — это картинка к интервью журналиста Артура Соломонова с немкой Норой Насс о становлении нацистского режима в Германии. На второй запечатлен Гитлер, сидящий за столом с газетой.
Сейчас читают