ОНФ требует прекратить продажу масок с надписью "Спасибо деду за Победу"

В России разгорается скандал вокруг появления защитных ("медицинских") масок с рисунками на тему Дня Победы - с изображениями орденов, георгиевских ленточек и надписями типа "Спасибо деду за Победу".

В Общероссийском народном фронте назвали продажу таких масок "неуместным хулиганством", проявлением кощунственного отношения к памяти павших в Великую Отечественную войну.

Ответственный секретарь комиссии "Единой России" по этике, депутат Госдумы Евгений Ревенко охарактеризовал продажу "победных" масок как непозволительную попытку устроить из великой даты "маскарад или костюмированное шоу" и "использовать военную атрибутику ради забавы, красивой фотографии или просто так".

Водка, тапки и крабовые палочки: как бизнес зарабатывает на 9 мая

При этом публицист, блогер и переводчик Дмитрий "Гоблин" Пучков ничего предосудительного в появлении масок "ко Дню Победы" не усматривает. Во всяком случае, по его мнению, эта история полностью вписывается в тренд повсеместного ношения георгиевских ленточек.

"Если георгиевские ленточки можно привязывать к сумкам, ручкам и антеннам автомобиля, делать их элементом одежды, то в чем проблема? Майки же выпускают с различными надписями к этому же Дню, и ничего. Почему бы людям не приобрести еще и маску", - заявил Пучков газете "Взгляд".

В феврале 2020 года Роскомнадзор запретил распространение в интернете фотографии темнокожего мужчины, вокруг пениса которого была обвязана георгиевская ленточка, и внес снимок в реестр запрещенной информации. По оценке ведомства, картинка "выражает явное неуважение к обществу, государству, Конституции, официальным государственным символам России и главе государства".

Сейчас читают