USD

61.15

·

EUR

63.83

·

BTC

17,020.60

12 июл. 2022 / 16:09 Общество

Онищенко рассказал об опасности обезьяньей оспы

Онищенко: учёные предрекли эпидемию оспы обезьян ещё 40 лет назад

h-mat-img

Фото: Павел Кашаев/Global Look Press

Врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко заявил, что учёные предрекли эпидемию оспы обезьян ещё в 1980 году. Бывший руководитель Роспотребнадзора также рассказал о методах защиты от заболевания на текущем этапе в разговоре с корреспондентом Инфо24.

По его словам, первый случай заражения человека оспой обезьян был выявлен у мальчика в 1970 году в Африке. При этом человеческая оспа, которая влияла на популяцию обитателей земного шара, исчезла к 1980 году. Тогда учёные выдвинули гипотезу, что в будущем люди будут заражаться подобным вирусным заболеванием от животных, в том числе и от обезьян. Всего зарегистрировано 12 видов оспы животного происхождения.

Кроме того, Онищенко рассказал о способах передачи инфекции. Специалист отметил, что если изначально оспа обезьян распространялась среди гомосексуалов половым путём, то сейчас она может передаваться через контакт с больным. В частности, заразиться можно также от прикосновения к заражённому оспой обезьян, его одежде и вещам. Однако в настоящее время преобладает классический путь распространения заболевания.

Новости СМИ2

Эпидемиолог предупредил, что наибольшую угрозу обезьянья оспа представляет для людей младше 42 лет, поскольку старшее поколение прививалось ранее от человеческого вида этого заболевания. Он подчеркнул, что популяционный иммунитет к заболеванию у человечества ничтожен. В связи с этим он рекомендовал россиянам сразу же обращаться к медикам при обнаружении сыпи, сопровождающейся температурой, отказаться от поездок в страны, где была обнаружена инфекция. Впоследствии учёные выяснят антиретровирусные препараты, способные вылечить от обезьяньей оспы.

Сегодня прививать поголовно население не нужно. Сегодня нужно обучить российских медиков выявлять больных с оспой обезьян, поскольку современные врачи не видели таких пациентов, — заявил Онищенко.

Ранее в России подтвердили первый случай заражения оспой обезьян. Врачи уточнили, что заболевание обнаружено у 32-летнего человека, который недавно вернулся из Европы в Санкт-Петербург. Медики также выяснили, что мужчина проживал после приезда дома один. 



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ