USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

16 нояб. 2021 / 21:23 Политика

ООН призвала Армению и Азербайджан соблюдать трёхстороннее заявление о прекращении огня

Зампредставителя генсека ООН: организация обеспокоена ситуацией в Карабахе и призывает Ереван и Баку соблюдать мирные договорённости

h-mat-img

Заместитель официального представителя генерального секретаря Организации объединённых наций (ООН) Фархан Хак, комментируя сегодняшнее обострение обстановки на армяно-азербайджанской границе в Карабахе, заявил что в ООН обеспокоены этой эскалацией, следят за происходящим и «призывают стороны действовать в соответствии с трёхсторонними заявлениями» от ноября 2020 года и января 2021 года.

По словам Хака, речь о специальном заседании Совета безопасности ООН, на котором планировалось бы обсуждение карабахской ситуации, пока не идёт, однако в принципе эта тема вполне может попасть в повестку одного из предстоящих заседаний. «Члены Совета безопасности могут обсудить это», — пояснил заместитель официального представителя генсека ООН.

Напомним, с 18:30 на армяно-азербайджанской границе в Карабахе действует перемирие, которое, как подчеркнули в министерстве обороны Армении, было достигнуто после телефонных переговоров глав оборонных ведомств обеих стран с их российским коллегой Сергеем Шойгу. Он призвал Закира Гасанова и Сурена Папикяна обеспечить срочное прекращение любых агрессивных действий на приграничных территориях и соблюдать трёхстороннее заявление о прекращении огня.

Генсек Совбеза Армении Армен Григорян утверждал, что Ереван намерен обратиться в ОДКБ в связи с ситуацией на границе, однако пресс-секретарь организации сообщил об отсутствии каких-либо обращений из Еревана по поводу сегодяшних событий.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ