USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

16 нояб. 2021 / 19:19 Политика

Министр обороны Армении сообщил о телефонном разговоре с Шойгу по поводу обострения в Карабахе

Глава Минобороны Армении Сурен Папикян обсудил с российским коллегой Сергеем Шойгу ситуацию в Карабахе

h-mat-img

Глава министерства обороны Армении Сурен Папикян сообщил, что провёл телефонные переговоры со своим российским коллегой Сергеем Шойгу, обсудив с ним ситуацию на восточном участке армяно-азербайджанской границы в Карабахе и обвинив азербайджанских военных в «вторжении на суверенную территорию Армении».

По словам Папикяна, азербайджанская сторона «грубо нарушила» условия трёхстороннего заявления о прекращении огня, которое было подписано 9 ноября 2020 года президентом РФ Владимиром Путиным, лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Действия азербайджанской стороны ставят под угрозу весь переговорный процесс, — заявил Папикян, назначенный министром обороны Армении не далее как вчера, 15 ноября 2021 года.

В заявлении армянского Минобороны по поводу состоявшейся беседы между армянским силовиком и Шойгу утверждается, что российский министр выразил готовность «приложить максимум усилий» для того, чтобы боевые действия в Карабахе прекратились, военнопленные были возвращены на родину, а ситуация — вновь урегулирована.

Напомним, утром 16 ноября в районах возле армяно-азербайджанской границы в Карабахе начались вооружённые столкновения между ВС обеих стран. Минобороны и МИД Азербайджана заявили, что обострение ситуации в приграничных районах стало результатом «масштабной провокации» армянской стороны, направленной на дестабилизацию обстановки в регионе. Минобороны Армении выдвинуло встречные обвинения против азербайджанских военных, утверждая, что они вторглись на армянскую территорию, применяли бронетехнику и ракеты.

Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил, что Ереван обратился к Москве с просьбой оказать поддержку в сложившейся ситуации, однако впоследствии посол Армении в РФ Вардан Тогоян опроверг информацию о том, что такая просьба уже передана российской стороне.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ