Оппозиция победила на выборах в Дании

Фото: euronews / youtube.com

Избирком Дании объявил о победе Социал-демократической партии на парламентских выборах. Новым премьер-министром страны станет лидер партии Метте Фредриксен.

Голосование на выборах состоялось в Дании в среду, 5 июня. После подсчета почти 100% голосов избирком объявил, что социал-демократы вместе с партнерами по "красному блоку" получают большинство в парламенте — 91 место из 179. Правоцентристский "синий блок" во главе с Либеральной партией — политической силой действующего премьер-министра Ларса Лёкке Расмуссена — получает 75 мест.

После объявления итогов голосования Ларс Лёкке Расмуссен признал поражение. Сегодня, 6 июня, он должен передать королеве прошение о своей отставке. Метте Фредриксен в своей речи после выборов выразила признательность Расмуссену за его работу на посту премьера, призвав соратников проявить уважение к политическому оппоненту.

Метте Фредриксен занимала пост министра занятости в правительстве Хелле Торнинг-Шмидт (премьер-министр Дании в 2011 - 2014 годах), а в 2014-2015 годах была министром юстиции.

После выборов Фредриксен должна сформировать новое правительство путем переговоров с партиями, прошедшими в парламент. Во время избирательной компании премьер-министр Расмуссен предлагал ей сотрудничество при формировании правительства с социал-демократами, однако Фредериксен не поддержала эту идею.

Теперь лидеру социал-демократов предстоят сложные переговоры, поскольку партии "красного блока" придерживаются разных позиций по ряду ключевых политических вопросов, в первую очередь по вопросам миграционной политики.