Опубликованы фото из кабинета Гуцериева во время обыска

Фото: Пресс-служба ОАО НК "РуссНефть"

Источник в силовых структурах опубликовал фотографии, сделанные в домашнем кабинете миллиардера Михаила Гуцериева. Сам Гуцериев был дома, когда сотрудники ФСБ пришли к нему с обыском.

Фото из кабинета Гуцериева опубликовал Telegram-канал 112. Источник утверждает, что обыски прошли по 14 адресам, связанным с Гуцериевым, причем не только в Москве и Московской области, но и Санкт-Петербурге. Есть информация, что Гуцериева вызвали на допрос в управление МВД на транспорте.

Обыски в компаниях, связанных с Гуцериевым, касаются контрабанды нефтепродуктов. Первоначально сообщалось, что речь идет о нелегальных поставках в Турцию и страны Евросоюза. По данным RT, контрабандные нефтепродукты в итоге попадали на Украину в обход санкций — для легальных поставок нефти в эту страну требуется специальное разрешение Минэкономразвития России.

Канал "Расстрига" отмечает, что обыск прошел, в частности, в офисе АО "БДО Юникон" — аудитора одного из крупнейших активов Гуцериева, ПАО "НК Русснефть". На время обысков сотрудников "загнали в кабинеты и переговорки", частично отключив связь, утверждает источник.

  • Cемья Гуцериевых входит в ТОП-10 богатейших кланов России по версии Forbes, уже 5 лет занимая в этом списке первое место по размеру состояния. Гуцериевы через группу «Сафмар» владеют активами в нефтегазовой отрасли, финансовом секторе, строительстве и гостиничном бизнесе. Состояние - 5,97 млрд долларов.
  • Лично Михаил Гуцериев занимает по состоянию на 2019 год 28-е место в списке богатейших людей России. В 1988 году, когда Гуцериеву было 30 лет, он создал в Грозном один из первых в СССР кооперативных банков "Кавказ" и советско-итальянское предприятие по производству мебели "Чиитал", а в 1992 году основал в Москве основал финансово-промышленную группу "БИН".
  • Гуцериев пишет стихи. Написанные им песни исполняли Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Григорий Лепс и другие российские артисты.