USD

58.51

·

EUR

60.16

·

BTC

20,184.00

26 нояб. 2021 / 16:59 Общество Генри Достоевский

Организаторов «пыточного конвейера» и изнасилований зэков решили отправить в СИЗО

СКР: экс-руководство «пыточной» больницы заключили под стражу по делу об изнасиловании арестантов

h-mat-img

Спортивный городок в ИК-17 в Саратовской области, фото: УФСИН по Саратовской области, соцсеть «ВКонтакте»

В Саратове задержали экс-главу тюремной больницы Павла Гаценко. Следователи требуют отправить его и бывшего начальника областной туберкулёзной больницы (ОТБ-1) Сергея Мальцева в СИЗО. Обоим предъявлены обвинения в организация насильственных действий сексуального характера, их дела будут рассматривать в закрытом режиме. Им грозит до 10 лет тюрьмы.

В октябре правозащитный проект Gulagu.net опубликовал видео с пытками и изнасилованиями заключённых в саратовской туберкулёзной больнице №1 УФСИН. После этого было возбуждено несколько уголовных дел.

Глава УФСИН региона Алексей Федотов и ещё 18 сотрудников ведомства подали в отставку. Сменивший Федотова Антон Ефаркин заявил, что ещё 11 человек были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Ранее правозащитники из Gulagu.net сообщили, что на Мальцева и ряд других руководителей ОТБ-1 дают показания участвовавшие в пытках арестанты. Сообщалось минимум о двух убийствах и более 40 эпизодах пыток. Кроме того, правозащитники уверяли, что Мальцев приказал избавиться от улик, а также «мешал правосудию». Комментариев со стороны властей по этому поводу пока нет.

16 ноября генпрокурор Игорь Краснов сообщил, что было возбуждено 12 уголовных дел о пытках в Саратовской области. 25 ноября президент России Владимир Путин уволил Александра Калашникова с поста главы ФСИН. Вместо выходца из ФСБ был назначен замглавы МВД Аркадий Гостев. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что Калашников лично попросил об отставке и не стал связывать смену руководства ФСИН с публикацией видео пыток в колонии.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ