USD

62.40

·

EUR

64.94

·

BTC

30,213.60

10 нояб. 2018 / 16:03 Общество

Организаторы покушения на Макрона планировали использовать керамический нож

Организаторы покушения на Макрона планировали использовать керамический нож

h-mat-img

Четверо из шести человек, задержанных 6 ноября во Франции по подозрению в организации покушения на президента Эммануэля Макрона, дали признательные показания. Они рассказали, что план нападения разработал 62-летний бывший торговец древесиной Жан-Пьер Б., придерживающийся ультраправых взглядов. Он собирался использовать керамический нож.

Все шестеро задержанных разделяют крайне правые взгляды. Они общались с помощью зашифрованного мессенджера, где крайне нелестно отзывались о действующем президенте Франции.

Сотрудники Главного управления внутренней безопасности организовали наблюдение за Жан-Пьером Б. еще 31 октября и отслеживали его перемещения. В понедельник, 5 ноября мужчина и еще трое сообщников встретились в департаменте Мозель на северо-востоке Франции. На следующий день их задержали сотрудники спецслужб.

В автомобиле Жан-Пьера Б. нашли керамический нож, с помощью которого радикал планировал напасть на Макрона. Организаторы покушения рассчитывали, что металлоискатели не обнаружат выбранное ими орудие убийства.

Четверым задержанным, давшим признательные показания, французские власти предъявили официальные обвинения.

Напасть на Макрона планировали 9 ноября, во время выступления по случаю 100-летней годовщины окончания Первой Мировой войны в городе Шарлевиль-Мезьер на юго-востоке страны. Согласно показаниям, Жан-Пьер Б. рассчитывал смешаться с толпой и внезапно напасть на Макрона, когда президент выйдет к местным жителям.

  • В 2017 году французские спецслужбы уже раскрыли ячейку из десяти ультраправых, которые готовили нападения на одного из лидеров французских левых Жан-Люка Меланшона (участвовал в президентских выборах 2012 года) и действующего министра внутренних дел Кристофа Кастанера.
  • Предполагаемых террористов возглавлял 21-летний молодой человек по имени Логан, за которым пристально следили сотрудники служб безопасности страны. Логан был известен тем, что вел сообщество в Facebook, посвященное Андерсу Брейвику. При обыске у молодого человека нашли стрелковое оружие и бронежилет.
  • Андерс Брейвик — норвежский ультраправый террорист, организовавший в июле 2011 года взрыв в центре Осло и устроивший нападение на молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии. В результате терактов погибли 77 человек, 151 получили ранения.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ