Ослепляющее солдат противника устройство создано в России

0
4
Фото: Минобороны России

На форуме "Армия-2021" продемонстрировали ослепляющее войска неприятеля устройство "Лютик-Н", которое можно зафиксировать на шлеме или бронированном щите. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление генерального директора концерна "Вега", входящего в холдинг "Росэлектроника" Ростеха, Вячеслава Михеева.

По словам Михеева, "Лютик-Н" могут применять при проведении спецопераций и контртеррористических мероприятий, а также для освещения затемнённых участков дороги. Устройство можно установить на шлем или щит на расстоянии 100 метров от противника, которого следует ослепить на время.

"Общемировая тенденция на расширение применения средств нелетального действия для нейтрализации преступников формирует растущий спрос на такие разработки. "Лютик-Н" прошел заводские испытания и готов к опытной эксплуатации одним из потенциальных заказчиков. Мы планируем, что этим продуктом заинтересуются силовые ведомства, и готовы выпускать до 20 тысяч станций в год", — подчеркнул он.

Действие ослепляющего прибора основано на модуляции яркости светового излучения, создающей эффект временного ослепления. Применять устройство можно при температуре +40 или - 40. При этом устройство работает 45 минут.

Ранее на открытии международного военно-технического форума "Армия-2021" президент России Владимир Путин рассказал о наращивании потенциала военно-морского флота и вооруженных сил армии. Глава государства пояснил, что военные ведомства, получают оружие и технику самых последних поколений, аналогов которых нет и не будет ближайшее время в мире. Он привёл в пример стратегические ядерные силы, в которых доля современного вооружения уже превысила 80%.