sunny
0°С Москва
USD 90.84
EUR 98.54
BTC 62,382.83
19:23 11 апреля 2019
Общество

Основателя Baring Vostok Майкла Калви перевели из СИЗО под домашний арест

Основателя Baring Vostok Майкла Калви перевели из СИЗО под домашний арест

Основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви перевели из СИЗО под домашний арест. Заседание суда прошло 11 апреля.

Накануне с ходатайством перевести бизнесмена под домашний арест выступило следствие. Источники российских СМИ сообщали, что СК попросил смягчить американскому инвестору меру пресечения из-за его вложений в российские проекты и деятельности в области благотворительности. Кроме того, у Калви трое малолетних детей.

Уже на суде следователь отметила, что за два месяца, пока Калви сидел в СИЗО, «ситуация изменилась»: в частности, у бизнесмена «устойчивые социальные связи в Москве» и за него ходатайствовало большое количество людей. К тому же, у американца есть постоянное место работы — он развивает инвестиционные проекты в РФ.

В своей речи инвестор отметил, что его дело — результат внутрикорпоративного конфликта акционеров банка «Восточный». Адвокаты Калви попросили суд разрешить обвиняемому гулять каждый день по два часа, но суд в этом отказал.

В итоге инвестора перевели под домашний арест после того, как ходатайство следствия поддержал прокурор.

Дело Калви:

  • Основателя крупного инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви задержали в Москве 15 февраля. По версии следствия, он взял у Первого коллекторского бюро (ПКБ) кредит на 2,5 млрд долларов и не вернул его.
  • Вместо этого бизнесмен уговорил акционеров Филиппа Дельпаля, Ивана Зюзина, Вагана Абгаряна, Максима Владимирова и Алексея Кордичева урегулировать долг ПКБ в 2,5 млрд рублей перед «Восточным» и передал«Восточному» акции компании IFTG. При этом Калви заявил, что акции стоят три млрд рублей, однако, по данным «Коммерсанта», «речь может идти максимум о 600 тысячах».
  • Потерпевшими по этому делу признаны банк «Восточный экспресс» и один из его акционеров Шерзод Юсупов — именно он подал в ФСБ заявление против Калви и его партнеров. По мнению акционера, его ввели в заблуждение при проведении сделки по покупке акций ПКБ в феврале 2017 года. При этом Калви утверждает, что Юсупов был одним из переговорщиков при заключении сделки, а также имел доступ ко всей необходимой информации.
  • Сам Калви связал обвинения в его адрес с разбирательством в Лондоне. Речь идет о слиянии «Восточного» с «Юниаструм банком». По словам Калви, в 2017 году владелец «Юниаструма» Артем Аветисян «вывел из подконтрольного ему банка значительные суммы под видом фиктивных сделок: они покупали грибную ферму, консервный завод и тому подобное», из-за чего американец обратился в Лондонский арбитраж.
  • По данным источников «Дождя», в администрации президента считают, что Калви финансировал российскую оппозицию.