Осужденный за репост крымскотатарский активист обратился в ЕСПЧ

0
11
Фото: Википедия

Крымскотатарский активист Сулейман Кадыров, который получил условный срок за призывы к сепаратизму, обжаловал приговор в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков.

В марте 2016 года Кадыров поделился на своей странице в соцсети видеороликом о создании добровольческого батальона «Крым» с подписью «Крым — это Украина, всегда была, есть и будет!». Феодосийский городской суд в марте приговорил его к двум годам заключения условно. Апелляционный суд, а также Верховный суд Крыма оставили решение без изменений.

По мнению Кадырова, российский суд нарушил его право на свободу выражения мнения, справедливое разбирательство и на уважение личной жизни. Также решением суда Кадырову запрещено заниматься публичной деятельностью. По мнению адвокатов, именно это, а не борьба с экстремизмом, было мотивом уголовного преследования. Кроме того, защита осужденного утверждает, что власти нарушили право Кадырова на свободу выражения мнения и распространения информации, привлекая к уголовной ответственности за репост в Facebook чужого видеообращения без призывов к насилию и комментарий к ролику в поддержку принадлежности Крыма Украине.

Ранее сообщалось, что Верховный суд России проведет пленарное заседание, посвященное делам экстремистской направленности, которые заводятся за публикации в соцсетях, в том числе за лайки и репосты.

  • 1 марта 2018 года Феодосийский городской суд Крыма огласил обвинительный приговор Сулейману Кадырову.
  • Его признали виновным в публичных призывах к сепаратизму (ч. 2 статьи 280.1 УК РФ) и приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и запретом на тот же срок заниматься публичной деятельностью.
  • Поводом послужил репост видео со страницы в Facebook, который был сопровожден личным комментарием: «Крым - это Украина. Всегда была, есть и будет! Спасибо автору за видео! Поддерживаю!».
  • Дело Кадырова упоминала в ходе президентской кампании Ксения Собчак.