Верховный суд повторно разъяснит, кого сажать за лайки и репосты в соцсетях

0
4

В сентябре Верховный суд России проведет пленарное заседание, посвященное делам экстремистской направленности, которые заводятся за публикации в соцсетях, в том числе за лайки и репосты.

По данным источника «Ведомостей», суд намерен уточнить, что сама по себе публикация или репост даже экстремистского материала не доказывают разжигание вражды автором публикации. Такая цель должна подтверждаться совокупностью других доказательств.

Кроме того судьям следует учитывать контекст публикации, включая содержание всего аккаунта, а также данные об аудитории пользователя и количестве просмотров размещенной им информации.

Подобные разъяснения Верховный суд уже давал в 2011 и 2016 годах, однако, по словам директора центра «Сова», члена СПЧ Александра Верховского, тогда они были сформулированы очень невнятно.

Профессор МГУ Леонид Головко, в свою очередь, считает, что откорректировать правоприменительную практику подобными разъяснениями невозможно. По его мнению, эффект был бы гораздо большим, если бы суд отменил некоторые громкие решения по делам о лайках и репостах.

  • Дела за репосты и лайки в соцсетях заводятся еженедельно. Зачастую пользователей наказывают за критику действующей власти или существующего положения вещей. В Госдуму внесен законопроект о декриминализации сообщений в соцсетях.
Срок за репост

Инфо24 составил подробную таблицу таких дел, заведенных с 1 января 2018 года, а также рассказал, как не сесть в тюрьму за картинки во «ВКонтакте».

Кто выступил за декриминализацию репостов
  • В середине августа 2018 года Mail.Ru Group обратилась к государству с просьбой амнистировать осужденных «за репост». Позже в Минкомсвязи поддержали эту инициативу. «ВК» также намерена публиковать статистику запросов, поступающих из правоохранительных органов.
  • Управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов объявил о кардинальных изменениях в работе социальной сети: в соцсети перестанет отображаться список людей, репостящих записи. Он будет доступен только авторам публикаций.
  • Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова также заявила о необходимости смягчить 282-ю статью о экстремизме.
  • Ассоциация профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров, в которую входят 50 сообществ в соцсети «ВКонтакте» (среди них — «Лентач», «Лурк», «Код Дурова», «SMMщики», «Двач», «Наука и Техника» и другие) написала открытое письмо в Госдуму и Совет Федерации с требованием отменить статью 148 УК РФ «Оскорбление чувств верующих» и декриминализировать статью 282 УК РФ «Возбуждение ненависти».