Отца полковника Захарченко признали виновным в растрате. Прокуратура объявила его срок раньше суда

Иллюстрация: Инфо24

Мещанский суд Москвы признал отца экс-сотрудника антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко Виктора виновным в крупной растрате. Генпрокуратура разместила у себя на сайте приговор суда до его объявления, но потом удалила.

«Суд установил: Захарченко совершил растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения в составе организованной группы в особо крупном размере», — заявил судья.

Речь идет о деньгах банка «Московское ипотечное агентство» (МИА).

По делу также проходит бывший председатель правления МИА Владимир Корьевкин.

Генпрокуратура еще до вынесения приговора суда заявила, что Захарченко получил пять лет в колонии и штраф в 500 тысяч рублей, а Корьевкину назначили шесть лет колонии общего режима и такой же штраф. Ранее о таком наказании ходатайствовал гособвинитель.

Впоследствии с сайта ГП удалили сообщение с приговором суда, а представители ведомства отказались комментировать эту ситуацию.

В итоге суд приговорил Захарченко-старшего к четырем годам колонии и назначил ему 800 тысяч рублей штрафа. Корьевкин получил такой же срок.

Оба подсудимых не признают своей вины. Их адвокаты настаивают на полном оправдании.

Дело Захарченко

Полковника МВД Дмитрия Захарченко задержали в сентябре 2016 года. Он был заместителем начальника управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК).

Гражданскую жену Захарченко заподозрили в попытке хищения 16 млн долларов и задержали в сентябре 2017 года. Позже обвинения сняли.

В квартире сестры полковника следователи нашли порядка 124 млн долларов, почти 1,5 млн евро и более 342 млн рублей. В квартире матери полковник хранил около 19,5 млн рублей, 600 тысяч евро и 20 тысяч долларов.

В декабре 2017 года суд изъял имущество Захарченко и его семьи в доход государства. Конфискованный у Захарченко автомобиль Mercedes-Benz 250 в августе 2018 года продали на торгах почти за 1 млн рублей.

Отцу полковника Виктору Захарченко СК предъявил обвинение в растрате в особо крупном размере. В марте 2018 года его перевели под домашний арест.

Продолжается разбор других коррупционных эпизодов дела Захарченко. В конце августа 2018 года собеседники «Интерфакса» сообщили о том, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту хищения уже изъятых у Захарченко 3 млн евро.

Гражданская жена Захарченко Марина Семынина в начале октября с дочерью уехала в США из соображений безопасности.

В апреле Никулинский суд Москвы изъял в пользу государства активы на общую сумму 460 млн рублей у близких и родственников Захарченко. Всего изъято 47,5 млн рублей, около 550 тысяч долларов и недвижимость в Подмосковье.

Новости партнеров