Отрицающий коронавирус схиигумен Сергий признался в убийстве

Опальный схиигумен Сергий (Николай Романов), которого обвиняют в захвате Среднеуральского женского монастыря, признал, что у него за плечами имеется судимость за тяжкое преступление.

Уральские СМИ подняли архивы и выяснили, что Романов 36 лет назад участвовал в убийстве человека. Вместе со своими подельниками Гнедько и Ефимовым Романов познакомился с неким Хафизовым. Новоиспеченные приятели договорились поехать "к девушкам", но на полпути под предлогом якобы спустившегося колеса остановили автомобиль в безлюдном месте и напали на своего нового знакомого. Это произошло неподалеку от подмосковного города Ивантеевка.

Когда все мужчины вышли из автомобиля, Гнедько ударил Хафизова в челюсть, после чего тот упал, а Романов с Ефимовым начали избивать его на земле. Ефимов подобрал камень и нанес Хафизову несколько ударов по голове, после чего тот потерял сознание и "перестал подавать признаки жизни".

Подельники решили, что их жертва мертва, и договорились положить тело в багажник, довезти до ближайшего водоема и утопить. Приехав к водоему, они вытащили Хафизова, но тот неожиданно для них пришел в сознание. Тогда злоумышленники достали из машины монтировку, и каждый поочередно нанес ею удар раненому, добивая его.

На месте преступления мужчины нашли антенный кабель, который привязали Хафизову на шею, а другим концом обмотали вокруг бетонной плиты. Романов поднял эту плиту и потащил к водоему, а Ефимов и Гнедько несли тело убитого. Однако плита выскользнула из рук Романова раньше, чем его подельники успели перекинуть труп через ограждение, поэтому тело Хафизова погрузилось в воду не полностью.

Увидев, что их план не удался, мужчины спустились к воде и забросали тело жертвы камнями. После этого они уехали с места преступления и обыскали личные вещи, оставшиеся в машине после Хафизова. В дипломате, принадлежавшем убитому, они нашли деньги и забрали их, а ненужные им предметы сожгли.

На суде Романову также вменяли хищение государственного имущества и ДТП, повлекшее за собой смерть человека. В ходе процесса он сознался в убийстве и разбое с отягчающими обстоятельствами. По совокупности преступлений будущий основатель монастыря был приговорен к 13 годам колонии и оставался за решеткой до 1997 года.

Некоторое время назад Среднеуральский монастырь, основанный схиигуменом Сергием (Романовым) закрылся для журналистов и представителей епархии. Священник, посланный митрополитом отправлять в обители требы, не остался там и уехал вместе с игуменьей. С ними отбыли и некоторые монахини. При этом в монастырь продолжают прибывать паломники и сторонники Сергия, пригласившие на "защиту" территории казаков.

Сам схиигумен проигнорировал запрет в служении и вновь начал совершать Таинства. Хотя епархия заведомо объявила богослужения с его участием незаконными и "недействительными", паломников это не смущает.

Всеволод Могучев утверждает, что монастырь строился на пожертвования, без финансового участия епархии, поэтому она не вправе вводить в обители "внешнее управление" и заменять Сергия своим ставленником.

При этом в Екатеринбургской епархии считают, что монастырь "вышел из-под контроля", после того как схиигумен самовольно отстранил игуменью от управления, хотя она была назначена главным должностным духовным лицом обители в 2005 году по решению Священного Синода.

Скандал вокруг схиигумена разразился после того, как в апреле в соцсети попала видеозапись его проповедь, в ходе которой священник называл коронавирус мифом, а также призывал прихожан не подчиняться указаниям руководства РПЦ и властей.

Схиигумен Сергий был духовником многих VIP, в том числе депутата Госдумы Натальи Поклонской. За свои высказывания он неоднократно подвергался критике.

Сергий проклял тех, кто принял решение не пускать прихожан в храмы из-за коронавируса, и назвал действия чиновников по контролю за самоизоляцией граждан созданием "электронного лагеря сатаны".

Он также призвал патриарха Московского и всея Руси Кирилла вместе с некоторыми митрополитами добровольно покинуть лоно Церкви.

В ближайшее время фильм про опального схиигумена собирается снять телеведущая Ксения Собчак.

Сейчас читают