sunny
22°С Москва
BTC 59,511.99
09:55 7 апреля 2022
Общество

Пандемия не закончится в 2022 году из-за непривитых

Вирусолог Чумаков: пандемия не закончится в 2022 году из-за непривитых и непереболевших китайцев

Завлабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта вирусолог Пётр Чумаков в интервью Ura.ru заявил, что пандемия коронавируса не закончится в 2022 году из-за того, что половина жителей планеты до сих пор не поставила прививки от коронавируса. Он также предупредил, что растущие сейчас в Китае показатели по заболеваемости COVID-19 могут выйти из-под контроля. Также серьёзные вспышки вируса возможны, по его словам, в странах третьего мира.

Очень неравномерно сейчас идёт борьба с пандемией. Вообще только половина Земли охвачена прививками. Остальные — непривитые. Кроме того, есть большие страны, вроде Китая, в которых практически еще никто не переболел, — поделился мыслями Чумаков.

Ранее иммунолог Владимир Болибок рассказал о том, что новая мутация омикрон-штамма коронавируса, выявленная в Китае, может быть особо опасна и вскоре добраться до России. Найденный подтип легко передаётся от человека к человеку и быстро развивается в организме. С помощью этих свойств новый омикрон-штамм способен захватить целую страну, сообщил эксперт.