sunny
25°С Москва
USD 87.78
EUR 95.76
BTC 66,611.51
03:01 10 января 2020
Политика

Депутаты Абхазии ждут действий президента

Депутаты Абхазии ждут действий президента

Парламент Абхазии проголосовал за отставку президента республики Рауля Хаджимбы. За это решение проголосовали 19 человек, четверо высказались против и один воздержался. Депутат Илья Гуния заявил, что парламент ожидает действий главы государства.

Гуния отметил, что в стране нет процедуры импичмента, поэтому им больше ничего не остается, чтобы избежать летальных последствий.

9 января возле здания администрации президента собралась толпа протестующих. Они потребовали отставки главы государства и устроили штурм здания. Активисты выломали двери и выбили окна, после чего ворвались в здание. Глава Минобороны отказался вмешиваться в конфликт, заявив, что «армия Абхазии никогда не пойдет против своих граждан».

После этого Хаджимба провел экстренное заседание Совета безопасности и заявил, что в случае необходимости в республике будет введено чрезвычайное положение.

Парламент направил на переговоры с президентом пять депутатов, которые передали ему требования об отставке. По словам одного из участников делегации Леонида Чамагуа, Хаджимба отказался принять предложение и заявил о необходимости разрядки ситуации в Сухуме.