Депутаты Абхазии ждут действий президента

Фото: Абхазия. Автор: Егор Лавренчук

Парламент Абхазии проголосовал за отставку президента республики Рауля Хаджимбы. За это решение проголосовали 19 человек, четверо высказались против и один воздержался. Депутат Илья Гуния заявил, что парламент ожидает действий главы государства.

Гуния отметил, что в стране нет процедуры импичмента, поэтому им больше ничего не остается, чтобы избежать летальных последствий.

9 января возле здания администрации президента собралась толпа протестующих. Они потребовали отставки главы государства и устроили штурм здания. Активисты выломали двери и выбили окна, после чего ворвались в здание. Глава Минобороны отказался вмешиваться в конфликт, заявив, что «армия Абхазии никогда не пойдет против своих граждан».

После этого Хаджимба провел экстренное заседание Совета безопасности и заявил, что в случае необходимости в республике будет введено чрезвычайное положение.

Парламент направил на переговоры с президентом пять депутатов, которые передали ему требования об отставке. По словам одного из участников делегации Леонида Чамагуа, Хаджимба отказался принять предложение и заявил о необходимости разрядки ситуации в Сухуме.