Парламент Абхазии проголосовал за отставку Рауля Хаджимбы

Рауль Хаджимба. Фото: kremlin.ru

Абхазский президент Рауль Хаджимба ответил отказом на требование протестующих, которые добиваются его отставки. Спикер парламента Абхазии перенес сердечный приступ на заседании, где обсуждался вопрос отставки президента, но парламент проголосовал за его отставку.

Днем 9 января протестующие в Сухуме со второй попытки взяли штурмом администрацию президента республики, выбив двери и окна здания. Оппозиция требует, чтобы президент Хаджимба ушел в отставку. В самой администрации президента Абхазии акции протеста назвали попыткой госпереворота, Рауль Хаджимба пригрозил ввести чрезвычайное положение в республике.

Беспорядки в связи заседанием суда по кассационной жалобе экс-кандидата в президенты, лидера оппозиционной партии "Амцахара" Алхаса Квициния. Политик, который был конкурентом Хаджимбы на выборах в августе и сентябре, требует отменить итоги голосования. Суд не принял окончательного решения по жалобе Квицинии, его заявление будет рассмотрено повторно.

Вечером 9 января парламент Абхазии принял обращение к президенту, предложив ему подать в отставку для стабилизации обстановки в стране. Перед этим Хаджимбе передали требования протестующих, в том числе требование о его отставке, но президент отказался сложить полномочия.

Во время обсуждения вопроса об отставке Хаджимбы спикеру парламента Валерию Кварчии стало плохо. Его увезли в больницу с сердечным приступом.