USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,555.40

24 окт. 2018 / 18:28 Политика

Парламент Армении отклонил кандидатуру Пашиняна на пост премьера. Как он и хотел

Парламент Армении отклонил кандидатуру Пашиняна на пост премьера. Как он и хотел

h-mat-img

Парламент Армении не поддержал кандидатуру и.о. главы правительства Никола Пашиняна на пост премьер-министра. Решение стало началом процедуры роспуска кабмина, которого добивается Пашинян.

За его кандидатуру не проголосовал никто. Один депутат высказался «против», еще 11 воздержались. Фракции Республиканской партии, «Дашнакцутюн» и блок Царукяна не участвовали в голосовании.

Пашинян еще раз подчеркнул: он выдвигался, чтобы его противники не спекулировали на тему нечестных выборов в Армении.

Премьер-министр ушел в отставку в минувший вторник, после того как правящая Республиканская партия в спешке приняла закон, который блокирует возможность роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Документ спровоцировал протесты у здания нацсобрания.

Перед отставкой Пашинян договорился с фракциями, чтобы те не выдвигали кандидатов. По закону, если парламент за две попытки не выберет премьера, то он должен объявить о роспуске. Это и приведет к досрочным выборам, до которых политики доработают в статусе исполняющих обязанности.

У нацсобрания осталась одна попытка на выбор главы кабмина. В случае роспуска парламента Пашинян останется и.о. премьера, а новые выборы пройдут в начале декабря.

Факт

По данным опроса социологической службы Gallup, опубликованном в начале октября, деятельность Никола Пашиняна одобряют 89% населения Армении. Недовольны премьером всего 6,3%. Уровень доверия Пашиняну составляет 92%.

Смена власти в Армении
  • В середине апреля в Армении начали нарастать оппозиционные настроения. Лидер протестов, депутат от парламентской партии «Елк» Никол Пашинян призвал сторонников к «бархатной революции» и позвал на улицы.
  • Митинги были направлены против удержания власти в руках Саргсяна. Бывший президент страны к концу своего срока на посту лидера государства преобразовал страну в парламентскую, по сути, передав всю власть в руки премьер-министра. После этого Саргсян сам избрался на эту должность.
  • Многодневные акции протеста привели к тому, что Саргсян ушел со своего поста. Парламент объявил о выборах нового главы правительства, Пашинян был единственным кандидатом.
  • Пашинян стал 16-м премьер-министром Армении 8 мая 2018 года.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ