USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

47,284.30

16 окт. 2018 / 22:12 Политика

Премьер Армении Пашинян ушел в отставку до выборов. А президент распустил правительство

Премьер Армении Пашинян ушел в отставку до выборов. А президент распустил правительство

h-mat-img

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку. Ранее он заявлял, что уйдет со своего поста для того, чтобы быть легитимно избранным в декабре 2018 года.

В начале октября правящая в стране Республиканская партия приняла закон, заблокировав возможность роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Законопроект принимали в спешке, в зал не пустили журналистов, а трансляцию на сайте не включили.

Пашинян назвал принятие закона «объявлением войны народу» и «официальным началом контрреволюции». Премьер-министр призвал граждан выходить к зданию парламента и выражать несогласие. К протестующим присоединился и сам Пашинян.

Факт:

В соответствии с законом, парламент должен в течение двух недель с момента отставки главы правительства выбрать нового премьера. В противном случае Национальное собрание должно объявить о самороспуске.

Премьер сказал протестующим, что готов уйти в отставку, но после вступления в силу его указов об освобождении от должностей министров и губернаторов от партий «Дашнакцутюн» и «Процветающая Армения». После переговоров с партиями он принял решение подать в отставку.

«Я сказал депутатам, что было бы хорошо, если бы мы подписали документ, согласно которому я подам в отставку, а фракции не будут выдвигать кандидата, в результате чего в декабре у нас будут парламентские выборы», — сказал он, отметив, что Республиканская партия, «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн» с ним согласились.

После отставки Пашинян станет исполняющим обязанности премьер-министра Армении. Выборы в парламент, по словам Пашиняна, пройдут 9-10 декабря с разницей в 1-2 дня.

«Если в декабре вы отдадите свой голос моей политической силе, я вновь буду избран премьером», — сказал врио премьер-министра республики.

Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о роспуске правительства.

Смена власти в Армении:
  • В середине апреля в Армении начали нарастать оппозиционные настроения. Лидер протестов, депутат от парламентской партии «Елк» Никол Пашинян призвал сторонников к «бархатной революции» и позвал на улицы.
  • Митинги были направлены против удержания власти в руках Саргсяна. Бывший президент страны к концу своего срока на посту лидера государства преобразовал страну в парламентскую, по сути, передав всю власть в руки премьер-министра. После этого Саргсян сам избрался на эту должность.
  • Многодневные акции протеста привели к тому, что Саргсян ушел со своего поста. Парламент объявил о выборах нового главы правительства, Пашинян был единственным кандидатом.
  • Пашинян стал 16-м премьер-министром Армении 8 мая 2018 года.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ