Парламент Армении отменил военное положение в стране

Депутаты Национального собрания Армении почти единогласно одобрили отмену военного положения в стране с сегодняшнего дня, 24 марта. "За" проголосовали 118 членов парламента, "против" — всего один человек, и еще один воздержался.

Инициатива по отмене военного положения была выдвинута представителями оппозиционных парламентских фракций "Процветающей Армении" и "Светлой Армении". Выступая с этим предложением, они назвали его необходимым условием проведения внеочередных выборов, которые запланированы на 20 июня 2021 года.

Парламентская оппозиция намерена продолжить добиваться отставки действующего премьер-министра республики Никола Пашиняна. Однако армянское законодательство запрещает инициировать процедуру смешения председателя правительства с занимаемого им поста, пока в стране действует военное положение. Теперь это формальное препятствие исчезло.

Напомним, власти Армении объявили всеобщую мобилизацию и ввели военное положение в конце сентября 2020 года в связи с обострением ситуации в Нагорном Карабахе.

В тот же день военное положение на своей территории ввели и власти Азербайджана, однако всеобщая мобилизация там не объявлялась: президент страны Ильхам Алиев пришел к выводу, что боеспособность армии позволяет обойтись частичной мобилизацией. Режим военного положения в Азербайджане был отменен 11 декабря 2020 года.

Сейчас читают