USD

58.18

·

EUR

56.00

·

BTC

19,042.10

7 сент. 2022 / 12:07 Политика

Парламент в Казахстане одобрил в первом чтении законопроект об ограничение власти президента

Мажилис Казахстана одобрил законопроект в выборное законодательство в первом чтении

h-mat-img

Фото: istockphoto.com

Мажилис Казахстана 7 сентября одобрил законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реализации послания главы государства от 16 марта 2022 года» в первом чтении. Трансляция ведётся на сайте парламента.

Законопроект предусматривает ограничение президентских сроков. Ранее граждане могли выбирать одного и того же человека два раза каждый раз на пять лет, а теперь предлагается выбирать лидера государства единожды на семь лет. Кроме того, законопроектом предусматривается внесение изменений во всю выборную систему. Также предлагается ввести новый институт отзыва депутатского мандата и выборность руководителей районов.

Лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев ранее предложил провести внеочередные выборы президента республики осенью 2022 года. Он предложил выбирать лидера один раз на семь лет и отказаться от практики, когда граждане могли выбирать одного и того же человека два раза каждый раз на пять лет. Именно эти нововведения позволят сократить риски монополизации власти.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ