Пашинян готов отдать Азербайджану своего сына в обмен на всех пленных

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян дал ответ экс-президенту республики Сержу Саргсяну, который призвал его обменять всех находящихся в Азербайджане армянских военнопленных на собственного сына.

"Я согласен! Официально заявляю, что я готов отдать своего сына [президенту Азербайджана Ильхаму] Алиеву вместо всех армянских военнопленных", — заявил Пашинян 8 июня.

Обмен пленными — один из пунктов трехстороннего соглашения о прекращении боевых действий на территории Нагорного Карабаха, которое было подписано 10 ноября 2020 года Ильхамом Алиевым, Николом Пашиняном и президентом РФ Владимиром Путиным.

О первом обмене пленными между Арменией и Азербайджаном российское министерство обороны сообщало еще в конце прошлого года. Тогда командующий миротворцами в Карабахе Рустам Мурадов рассказал, что самолет ВКС РФ доставил в Азербайджан двоих находившихся в плену граждан страны, а четырех пленных армян отправили в Эребуни.

В целом до конца года состоялось несколько таких сессий обмена. В них участвовали те, кто попал в плен в период военных действий прошлой осенью или ранее — так, Азербайджану удалось вернуть Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, которые удерживались армянской стороной еще с 2014 года. Ранее армянская сторона наотрез отказывалась отдавать Баку Гулиева и Аскерова, обвиняя их в ряде преступлений.

Однако в начале 2021 года возникли проблемы: Ереван потребовал от Баку, чтобы в рамках обмена пленными ему были выданы люди, которые должны предстать перед судом в Азербайджане за диверсионную и террористическую деятельность.

Сейчас читают