«Воля и мудрость народов думать о будущем». Итоги трехсторонней встречи в Москве по Карабаху

В понедельник, 11 января, президент России Владимир Путин провел в Кремле трехсторонние переговоры с коллегами из Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном по вопросу урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

В начале встречи российский лидер поблагодарил коллег за приезд в Москву. По его словам, сейчас в регионе спокойная обстановка, в Карабах уже вернулись 48 тысяч беженцев. На очереди разблокирование торговых и экономических связей, которым займется специальная трехстороння группа.

По мнению президента, трехсторонним заявлением России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года созданы предпосылки для всеобъемлющего решения застарелого конфликта в Карабахе.

Позже лидеры трех стран начали закрытую встречу без журналистов, которая продлилась более трех часов.

Владимир Путин и Ильхам Алиев. Фото: kremlin.ru

Совместное заявление о развитии и создание рабочей группы

По итогам переговоров Путин, Алиев и Пашинян вышли к журналистам. Российский лидер позитивно оценил встречу и отметил, что в Нагорном Карабахе соблюдается перемирие, существенных инцидентов на линии соприкосновения нет. Также он сообщил, что стороны подписали заявление о развитии Нагорного Карабаха.

«Сегодняшнюю встречу считаю исключительно важной и полезной, поскольку мы смогли договориться и подписали совместное заявление по поводу развития ситуации в регионе, имея в виду конкретные шаги по строительству экономических связей, развитию инфраструктурных проектов. Мы пришли к выводу, что условия этого соглашения, в целом, соблюдаются. Не отмечается никаких серьезных инцидентов», — сказал президент.

Для реализации договоренностей будет создана рабочая группа, которую возглавят вице-премьеры правительств трех стран, отметил Путин. В ближайшее время они создадут рабочие экспертные подгруппы.

Подписи лидеров трех стран под документом

Так, до 30 января рабочая группа проведет первое заседание, на котором утвердят список целей. В качестве приоритетов обозначены железнодорожное и автомобильное сообщение. До 1 марта группа представит лидерам трех стран график по инфраструктуре для международных перевозок.

По словам Путина, российская миротворческая группировка полностью выполняет свои обязательства перед Азербайджаном и Арменией, регион возвращается к мирной жизни. «Идет настойчивая работа по восстановлению инфраструктуры, энергетики, жилых строений», — сказал глава государства.

В то же время армянский премьер признал, что совместное заявление изменит облик Нагорного Карабаха и приведет к позитивным изменениям в экономике.

«Сегодняшнее заявление, действительно, очень важное и не скрою — реализация договоренностей этого заявления может просто изменить экономический образ и облик нашего региона, и экономические новшества могут привести еще и к более надежным гарантиям безопасности. Мы, конечно же, готовы работать конструктивно по этому направлению», — отметил Пашинян.

«Воля и мудрость народов думать о будущем»

Вскоре после завершения выступления лидеров трех стран началась отдельная встреча Владимира Путина и Ильхама Алиева. Азербайджанский лидер вновь подчеркнул, что карабахский конфликт остался в прошлом, и регион возвращается к мирной жизни. По его словам, трехсторонние переговоры были плодотворными и важными для определения будущего региона.

«Встреча эта очень важна для того, чтобы обеспечить дальнейшее устойчивое и безопасное развитие нашего региона. Считаю, что встреча была очень полезной и плодотворной», — отметил президент.

В частности, по словам Алиева, стороны решили, что в регионе появится железная дорога из Армении в Россию через территорию Азербайджана.

Президент Азербайджана убежден, что попыток ревизии трехсторонних договоренностей по Карабаху не будет. «Я уверен, что не будет никаких попыток с армянской стороны ревизии заявления от 9 ноября с тем чтобы оба народа нашли в себе волю и мудрость думать о будущем и о примирении», — отметил Алиев.

Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что урегулирование ситуации на Южном Кавказе пойдет на пользу не только самому региону, но и двусторонним отношениям Москвы и Баку.

Накануне, 10 января, Владимир Путин созвал совещание по вопросам урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. В нем приняли участие секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников и глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

Напомним, что 9 ноября лидеры России, Азербайджана и Армении подписали трехстороннее заявление о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе. Стороны остались на занятых позициях, также под контроль Баку перешли еще три района. Кроме того, в регион вошли российские миротворцы сроком на 5 лет.

Сейчас читают